Шотландский палаш: когда традиция мешает развитию

Шотландский палаш: когда традиция мешает развитию

Шотландский «благородный разбойник» Роб Рой в исполнении актера Л. Нисона с своим любимым оружием в одноименном фильме (1996 год).

Шотландский палаш — практически столь же узнаваемое оружие, как и турецкий ятаган. Да и фиксируется в более или менее привычном нам виде практически одновременно (ориентировочно в XVI веке). Но, в отличие от последнего, боевое предназначение «шотландца» доказано в многочисленных схватках, которые имели место весь период его практического применения — вплоть до второй половины XIX века, когда длинноклинковое оружие стало постепенно терять свои позиции на поле боя.

Говоря о шотландском палаше следует сразу указать на одну терминологическую проблему, связанную с проблемами корреляции между англоязычной и русскоязычной оружиеведческой терминологией: русское «палаш», под которым чаще всего понимается оружие с однолезвийным клинком, соответствует английскому backsword (меч с обухом), тогда как двулезвийный палаш в английском языке называется broadsword (широкий меч). Соответственно, шотландский палаш в английском языке называется broadsword. Впрочем, следует отметить, что и однолезвийный шотландский палаш в английском языке также называется broadsword.

About Семён Резниченко. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,