Византия: монархия, республика, диктатура?

Византия: монархия, республика, диктатура?

Император обладал огромной властью, к тому же Византия обладала развитым законодательством, которое сыграло огромную роль и в становлении современного права. Но при этом источником императорской власти были не законы и обычай, а конкретные условия. Императора мог назначить его предшественник, они приходили к власти при поддержки армии,  элитных групп, горожан Константинополя.

Поэтому его могли достаточно легко свергнуть те же армия, народ, различные заговорщиков. Легитимной системы смены императоров не существовало. Стабильная династическая преемственность существовала лишь периодами. Этот принцип власти мог весьма неожиданно повернуться то своей слабой, то сильной сторонами. Поэтому история страны в целом отличалась резкими переменами в разных направлениях.

В целом верховная власть Византии содержала в себе все те начала, которые ярко проявили себя в последующей истории: монархическое, республиканское, диктатуру. В глазах византийцев их объединяло представление о том, что их императора назначает и свергает сам Бог.

About Семён Резниченко. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,