Беседы и суждения. Вып. 53. Германцы.

Беседы и суждения. Вып. 53.

Германцы.

Женские божества древних германцев.

Примечательно, что у наиболее ранних германцев, живших на северо-западе Европы, наиболее значимыми были женские божества. Можно предположить, что это в той или иной степени связано с влиянием развитых доиндоевропейских культур, в т.ч., строителей мегалитов. Вероятно, этой религиозной традиции, но уже в поздней индоевропеизированной форме, не были чужды и и балтийские славяне.

Каменные ладьи древних жителей Скандинавии.

Каменные ладьи мегалитической Скандинавии, вероятнее всего, приравнивали погребенных к ночному солнцу в подземном мире. Потом погребальная ладья обособилась от культа солнца.

Раннесредневековые скандинавы.

Раннесредневековые скандинавы- типичный народ, уровень технического развития опережал сложность социального устройства.

Швейцария  — уникальный пример «горизонтального» объединения полисов – кантонов с постепенный перерастанием в государство современного типа.

Торговые общины на территории Нидерландов.

На территории Нидерландов торговые общины  существовали ещё в раннем Средневековье. Прежде всего — фризские.

Синойкизм нидерландского полиса.

В Голландии национально- освободительная война и реформация была борьбой за создание единого сплочённого гражданского коллектива, во многом сходного с полисом, а не с привычным нам новоевропейским государством. Вот почему в Голландии до сих пор, например, культивируется открытость частной жизни.

Национальная политика Австро-Венгрии обычно считается неудачной, при этом она повлияла, например, на национальную политику СССР и Канады.

Современные скандинавы.

Современные скандинавы «такие» в разных смыслах этого слова потому, что в прежние времена их не слишком многочисленные предки легко могли уплыть на чужбину, убить своего врага или погибнуть сами. Это касалось, прежде всего, «настоящих буйных».

В Исландии очень многое хорошо получается. И не потому, что «страна маленькая» А по причине гармоничного взаимодействия вертикальных и горизонтальных связей в обществе. А также достаточно эффективной коммуникации общества и личности. Человек знает, как донести до сограждан свою точку зрения, и каким критериям она должна соответствовать, чтобы её приняли. Общество, как и человек, также следует чёткому общепринятому алгоритму.

Гитлер и немецкое мигрантофильство.

В связи с оправданием Верховным судом Австрии мигранта, изнасиловавшего десятилетнего мальчика, вспоминается Гитлер и безумства нацистов. Поскольку в своём стремлении неукоснительно следовать  неким принципам и доктринам германцы  склонны доходить до абсурда.

Конечно, именно этой последовательности германцы обязаны и фантастическим достижениям в философии, науке, промышленности, военном деле и искусстве. Но достоинства – другая сторона недостатков…