Самая страшная тайна истории

Самая страшная тайна истории.
Иногда народ может выбирать между очевидно полным исчезновением и тем или иным продолжением существования. Тогда с выбором всё ясно. Но так бывает редко.
На самом деле большинство народов на протяжении своей истории находятся в положении витязей на распутье. И могут лишь выбирать между разными видами жестоких потерь. Или же между недолгой, но красивой и яркой жизнью и долгим и обременительным прозябанием.
Большинство людей этого не понимают и никогда не понимали. Потому, что подобное знание порождает у большинства людей нигилизм и депрессию, мешает бороться, творить, растить детей и наслаждаться жизнью. Поэтому куцие мифологические представления «делай так и будет тебе счастье» всё же предпочтительнее.
Но не таковы были многие лидеры, особенно выдающиеся, и особенно в древности. Они-то как раз это ясно понимали! Именно потому они искренне уповали на Бога и/или судьбу, при всей суровости и цинизме горячо молились. И потом говорили народу положенные благоглупости …

About Семён Резниченко. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,