Охранительная идеология в США

Оригинал фото

В США до недавнего времени действовала эффективная охранительная идеология. Эффективная – поскольку неполитическая и антиполитическая. Она основывалась на том, что внимание человека переключалось на решение личных проблем с проблем общества. В этом людям помогали многочисленные психологи и психоаналитики, тренеры по йоге, знатоки других восточных практик, различные поп-гуру; неошаманы, апеллировавшие к индейской традиции.

В выстраивании охранительной идеологии задействовали творчество Зигмунда Фрейда, других известных психологов и психиатров, наших Ф.М. Достоевского и П.А. Сорокина. Нашего классика, разумеется, задействовали выборочно, в основном – призыв обратить внимание на свой внутренний мир инее искать выход в «изменении системы».

Что касается восточных доктрин и практик, то они изначально направлены на то, чтобы улучшить самоощущение человека, повысить его жизнеспособность при сохранении специфики общества.

Правда, действовала охранительная идеология в основном на достаточно образованных и зажиточных людей. С её помощью «социализировали» левых интеллигентов второй половины XX в.. Сейчас её эффективность падает.

About Семён Резниченко. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,