Новгородское начало у исторических русских

Новгородское начало у исторических русских.

Немало говорят о решающем московском, ордынском влиянии на русскую традицию. И о полном забвении новгородской. Да, но это если речь идёт о государственном устройстве.

Однако новгородская традиция оказалась весьма живуча, хотя и на другом уровне.

Например, у окраинных субэтносов, таких, как казаки, сибирские субэтносы. К стати, на раннем этапе они активно создавались в том числе и потомками новгородцев.

Особенно повлияли новгородцы на специфику великорусского хозяйственного уклада. Где городская культура (торговля, ремесло и промышленное производство) и промыслы ( лесные, водные, в последствии – связанный с полезными ископаемыми) оказались развиты в среднем сильнее и ярче, чем сельское хозяйство. Не даром после присоединения Новгорода к Московскому государству искусных новгородских ремесленников и купцов выселяли из Новгорода и поселяли на самых разных территориях.

И в наше время сельских уклад русских в большей степени уцелел там, где развиты именно промыслы.

Так что если в политике и общественной жизни у нас больше Москвы, то Новгород отлично представлен в быту…

About Семён Резниченко. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,