Нашествие варваров в Северной Америке

Нашествие варваров в Северной Америке.

Как гласит их устная традиция, записанная в конце 18 века христианским миссионером Джоном Хеквельдером, когда-то ленапе жили очень далеко на западе американского континента, по какой-то причине они решили двинуться на восток в поисках новой земли. Шли они очень долго, порой останавливаясь на ночные ( т.е. на годовые) стоянки.

Ленапе путешествовали не одним большим сообществом, а растянулись на много километров, т.к. однажды только лишь половина племени одновременно дошла до реки Миссисипи, или как ее называли сами ленапе Намоси Сипу — Рыбная Река — Намос -рыба, Сипу — река. Здесь на западном берегу реки они встретили Менгве — предков ирокезских племен.

Цель менгве была та же самая, что и у ленапе. Они кочевали на восток, чтобы найти хорошую землю для поселения. Лазутчики, которых ленапе послали вперед с целью разведки, задолго до прибытия всего народа обнаружили, что страна к востоку от Миссисипи населена очень могущественным народом, у которого было много больших городов, построенных у больших рек, текущих через эту землю.

Каменные гиганты, с которыми когда-то по легенде воевали ирокезы

Этот народ называл себя Таллигэви (Аллигеви), ленапе еще 18-19 веке называли реку Огайо их именем, Аллигеви Сипу. Ленапе рассказывали много чудесного про этот народ, говорят, что они были настоящими великанами, намного превышающими по росту мужчин ленапе. Думаю, что это было связано с более устойчивым режимом питания аллегеви из-за развитого с/х, ведь кочевые охотники городов не строят.

Ленапе попросили у аллигеви разрешения перейти через Миссисипи и поселиться в их стране, в этом им было отказано, но дано разрешение перейти реку и продолжить путь на восход. Когда ленапе, начали переправляться, то аллегеви увидели, что чужаков прибыло очень много, не одна тысяча.

Аллегеви испугались нашествия и яростно напали на ленапе, которые успели переправиться, а остальным заявили, что они уничтожат любого кто осмелиться приблизиться к их границам.