Международные санкции и важность 3d-печати

Семён Резниченко

Международные санкции и важность 3d-печати

Первоначальная публикация: https://www.apn.ru/index.php?newsid=41667

Первым этапом перехода к неофеодализму в мировом масштабе была эпидемия коронавируса. Санкции против России, постепенное ограничение экономических связей США и Китая в 2022 году – новый шаг на этом пути. Дело не только в ослаблении мировой экономической системы, но и в усилении влияния политики на экономику. Становится проще ужесточить государственный контроль за бизнесом, развивается практика национализации активов и пр. И всё это непосредственно касается обычных людей: «Самые разные страны и общества в самых разных частях планеты займутся тем, как обезопасить себя на будущее от подобных ударов — раз уж они, оказывается, возможны. 

Потребитель больше не центр мира: теперь неотъемлемый элемент логики любой потребительской экономики — это вопросы контроля. Проще говоря, вопрос не только в том, хорош или плох тот или иной товар за свою цену, но и в том, можно ли его покупать с точки зрения широко понимаемой безопасности. Не только и не столько «национальной», сколько личной. Ну вот я куплю, к примеру, сложное устройство из страны N, а завтра грянут санкции — и у меня не будет к нему запчастей и расходников. А значит, безопаснее искать аналог или из своей страны, или из заведомо дружественной. Да, это другой мир. … Для всех» — пишет блогер Алексей Чадаев.

Но происходящие перемены особенно опасны для серьёзных производств. Альтернативу зарубежным комплектующим активно ищут профессиональные управленцы. И первое, о чём они вспоминают – 3d– технологии. О том, что импортные детали на московских заводах можно заменить 3D-печатными аналогами, распечатанными на 3D-принтерах, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно — земельных отношений Владимир Ефимов[1].

Действительно, при грамотном подходе 3D-принтер может помочь заменить и недостающие детали. И, что ещё важнее, специалистов по их изготовлению «традиционным» способом.

Но в таком случае 3D-принтеры должны работать на максимально разнообразном сырье. И действительно, производства, основанные на 3D- технологиях постоянно совершенствуются для использования гораздо большего его спектра, а не только термопластиков и производных от них материалов.

Для массового производства наиболее перспективны наиболее распространённые материалы, их вторичное использование. Это различные виды пластика, минеральное сырьё (известняк, цемент, бетон), отходы деревообработки. А также стебли сельскохозяйственных растений, крапивы, борщевика, амброзии и пр. В таких условиях как источники сырья для 3d-печати можно активно использовать свалки и развалины старых построек, сельхозугодия и лесные массивы.

Например, технологии вторичной переработки пластиковых изделий хорошо известны и активно используются «… берутся пластиковые стаканчики, их моют и высушивают. Затем с помощью специального шредера их перемалывают на мелкие частицы. После в отдельной секции пластик плавится и преобразовывается в волокно. На конечном этапе из этого волокна 3D-принтер печатает нужные изделия»[2].

Как сырьё для 3d-принтера не первый год используется глина, пепел, раковины моллюсков, соль, стекло и т.д.[3]. Но для многих значимых производств необходима 3d- печать редкими специфическими материалами. Для неё порой необходима разработка особых принтеров отечественного производства. Также важно расширять перечень имитаторов, могущих заменять мало распространённые в России металлы и минералы.

Мне уже приходилось об этом писать. Статьи на тему 3d-технологий в условиях экономической автаркии вызвали большой интерес. Позднее сходные идеи применительно 3d-технологий в космонавтике озвучил Д.О. Рогозин. Идея при должном технологическом обеспечении может оказаться продуктивной. И не только в космосе. Но и в условиях распада открытого глобального рынка.

Примечания

[1]. Заместитель мэра Москвы предложил ремонтировать импортное промышленное оборудование 3D-печатными деталями.

[2].  Андриевская А. Как переработанный мусор стал сырьем для 3D-принтера.

[3].  Некоторые из самых удивительных материалов для 3d-печати, доступных в настоящее время

About Семён Резниченко. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,