Думаем: оставить в деревенском доме русскую печь или поставить современную буржуйку

Думаем: оставить в деревенском доме русскую печь или поставить современную буржуйку

Недавно мы купили деревенский дом, и уже пару недель в нем живем. Основной достопримечательностью дома является печь — она занимает почти все помещение и перетягивает на себя абсолютно все внимание.

При этом печь очень старая, неоднократно уже перестраивалась, и выглядит совсем не презентабельно. Так что мы как сюда въехали, первым делом решили, что обязательно ее снесем и поставим вместо нее современную буржуйку, вроде той, что стояла ранее в дачном доме, но большего размера.

Деревенская печка состоит из двух частей: собственно, из русской печи и к ней пристроенной голландки. Русская печь использовалась для готовки, а голландка чисто для отопления. Готовим мы на газовой плите, так что русскую печь до недавнего времени даже не трогали, а топили вторую.

Оказалось, что топить голландку легко и главное — она очень долго держит тепло. Так что мы даже задумались — а на кой нам эта буржуйка, которая остывает мгновенно, если в нее постоянно не подбрасывать дрова. Лучше мы разберем эту старую печь и на ее месте построим кирпичную, просто меньшего размера. А русская печь с очагом нам, конечно, совершенно не нужна.

Но не тут-то было. На днях мы общались с бывшей хозяйкой дома и она спросила — где я готовлю. Я сказала, что на газовой плите, а с печью даже возиться не хочу, слишком запарно.

About Семён Резниченко. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,