Думаем: оставить в деревенском доме русскую печь или поставить современную буржуйку
Недавно мы купили деревенский дом, и уже пару недель в нем живем. Основной достопримечательностью дома является печь — она занимает почти все помещение и перетягивает на себя абсолютно все внимание.
При этом печь очень старая, неоднократно уже перестраивалась, и выглядит совсем не презентабельно. Так что мы как сюда въехали, первым делом решили, что обязательно ее снесем и поставим вместо нее современную буржуйку, вроде той, что стояла ранее в дачном доме, но большего размера.
Деревенская печка состоит из двух частей: собственно, из русской печи и к ней пристроенной голландки. Русская печь использовалась для готовки, а голландка чисто для отопления. Готовим мы на газовой плите, так что русскую печь до недавнего времени даже не трогали, а топили вторую.
Оказалось, что топить голландку легко и главное — она очень долго держит тепло. Так что мы даже задумались — а на кой нам эта буржуйка, которая остывает мгновенно, если в нее постоянно не подбрасывать дрова. Лучше мы разберем эту старую печь и на ее месте построим кирпичную, просто меньшего размера. А русская печь с очагом нам, конечно, совершенно не нужна.