Викинги – не народ

Викинги – не народ

Образ викингов укоренился в нас максимально прочно. Как только мы слышим это слово, сразу представляем себе смелых скандинавских захватчиков, страшных мародеров с белой кожей и светлыми волосами, безжалостно совершающих набеги в путешествиях по всему земному шару более 1000 лет назад.

Проблема заключается в том, что существует всего два источника информации о викингах. Первый — записи европейцев, которые регулярно отхватывали от северян, из-за чего описывали их немытыми варварами, способными лишь махать топорами и улюлюкать. Второй источник — поэзия самúх викингов, где, понятное дело, они все были потомками богов: «прекрасноволосыми», «сладкоголосыми» и т. д. Таким образом, оба источника являются двумя противоположными крайностями. Об этом вы можете почитать в книжном клубе Аδελφός. Но наступил век генетики, который многое изменил.

Эволюционный генетик Эске Виллерслев, чьи новаторские исследования уже изменили наше понимание исторического генетического состава популяций по всему миру — от Австралии до Юго-Восточной Азии, Северной Америки, южной части Тихого океана и многих других, собрав группу специалистов, проанализировал 442 скелета викингов, найденных на археологических раскопках в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Гренландии, России и других мест, большинство из которых датируются временем приблизительно 793-1066 гг. (Эпоха викингов).

Секвенирование ДНК останков, состоящих из костей мужчин, женщин, детей и младенцев, позволяет предположить, что как до, так и во время эпохи викингов в Скандинавские родословные из Азии, Южной Европы и Британских островов проникал широкий спектр чужеродных генетических примесей. Существенная часть тех, кого принято называть викингами, согласно результатам исследования, даже не были скандинавского происхождения. В пределах Скандинавии южные регионы, скорее всего, были точками максимального разнообразия, вероятно, потому, что они были географически ближе к Южной Европе и Азии. Напротив, поток генов в пределах внутренней Скандинавии был более ограниченным, а некоторые популяции викингов более изолированными, чем считалось ранее.