«Разгром» Фадеева

«Разгром» Фадеева.

У большинства героев романа Фадеева «Разгром» нет в жизни никаких перспектив. Для них, по большому счёту, погибнуть на войне – едва ли не лучший выход. Иначе Левинсон и многие из  уцелевших партизан сгниют в лагерях. Варя имеет шанс потерроризировать местных крестьян во время раскулачивания, отомстить за накопившиеся обиды. Из таких женщин с не сложившейся судьбой выходили колхозные активистки. Потом она всё равно, вероятно, сопьётся и умрёт.

Белоказаки, если выживут в Гражданскую, уйдут в Китай. Там до них, скорее всего, после войны доберутся советские или китайские спецслужбы.

Все дороги открыты только перед Мечиком. Не важно, останется он в СССР или эмигрирует с белыми. Открывшиеся в нём наклонности могут превратить его в эффективного манипулятора и приспособленца. Знающего, как использовать в своих целях более активных и брутальных мужчин, женскую доброту. Инстинктивно чувствующего, когда надо «соскочить». Так что у Мечика есть все шансы закончить свои дни либо советским персональным пенсионером, либо благополучным жителем Сан –Франциско или Сиднея.

Сам того не желая, А.А. Фадеев показал, кто реально «побеждает» в гражданском противостоянии.