Новая античность вместо неофеодализма?

Восстание элит, или Республика против демократии

Новая античность вместо неофеодализма? Смотря какие аспекты рассматривать… Но описанное в статье тоже имеет место быть. К тому же «традиционную» античность по многим параметрам можно рассматривать, как и «традиционный» феодализм, как часть долгого Железного века. Сходным образом обстоит дело с различными «нео…»

http://fitzroymag.com/politika/vosstanie-jelit-ili-respublika-protiv-demokratii/?fbclid=IwAR0suyfeUAOP1avgCVggHF0gqo1DkinvHO0cemFYIPfUg7jTQ5ZUp5Lz7HY

В целом и институты — основа наиболее развитых обществ и государств, и лидеры-популисты вряд ли могут и хотят поддерживать демократию. И те, и другие постепенно ведут развитые социумы к диктатуре. И демосу скорее выгодна борьба между этими силами, не выходящая за определённые рамки.

Только диктатура «институтов» ведёт к созданию полностью управляемому «сверху» общества с тотальным подавлением свободы человеческой воли. Подобное общество стабильно, но совершенно не способно адекватно реагировать на перемены и вызовы.

Диктатура персон, либо что-то сходное с ней, может быть разной, она способна привести к разнообразным и непредсказуемым результатам.

Может породить такое же «общество подавления», что и диктатура институтов. Может вообще уничтожить любые сколь-нибудь развитые формы человеческой жизни на некой территории. Но может дать эффективные ответы на важнейшие вызовы, внедрить смелые и полезные инновации.

Последствия диктатуры персон могут оказаться вообще трудно поддающимися объективной оценке.