Национальное государство и империя

Семён Резниченко.

Национальное государство и империя.

Национальное государство создают потому, что:

1.Необходимо обеспечивать относительное равенство и социальное развитие засчёт использования местных ресурсов и внутреннего развития. Необходимость справедливого распределения богатств одновременно с их умножением.

  1. Невозможность полной победы над врагом, необходимость всегда сохранять единство для обороны и нападения.

Для национального государства характерны те или иные формы демократии, позиционирование гражданского равенства. Его внутренняя жизнь весьма унифицирована.

Национальное государство может обеспечить невиданный экономический, интеллектуальный, политический и социальный рост. Комфортные условия для своих граждан, победу над недругами.

Однако длиться это, по историческим меркам, недолго.

Успешность порождает отсутствие необходимости созидать и защищать. Всё уже сделано и достигнут покой. Одновременно социально-экономические и культурные успехи разрушают унификацию общества. Поэтому теперь надо только делить и бороться за ресурсы друг с другом. Национальное государство исчезает.

Если оно мало, слабо и плохо организовано, его поглощает одна из империй. Если же национальное государство сильно и хорошо организованно, оно само становится империей.

Империю создают потому что:

  1. Надо развиваться и обеспечивать относительное равенство представителей этноса и внутринациональный мир. И делать это засчёт притока ресурсов извне.
  2. Необходимость обеспечения безопасности: устранение опасных государств – соперников, достижение безопасных геополитических границ.

Для империи характерна разветвлённая иерархическая и бюрократическая система, единый центр

Империя остаётся внутренне неоднородной. Сочетание единства и многообразия в определённый исторический период дают немало экономических, культурных и других выгод подданным. Главная из – них – безопасность для самых разных людей разных национальностей. Поэтому в период расцвета имперская культура идентичность кране популярны.

Однако имперская политика (приобретение и сохранение территорий, статус и престиж, уровень потребления элиты) неизбежно превращается в самоцель. А самоцель чаще всего противоречит первоначальным целям.

В империи постепенно усиливаются периферийные этносы и территории, которые быстро не ассимилировали и не погибли. Они меньше вкладываются в строительство государства и терпят издержки, нередко получают и меньше развращающих бонусов. Словом, государство меньше переформатирует их под себя, меньше разрушает самоорганизацию. Тогда как и бонусы, и трудности активно разрушают имперский народ (для континентальных империй – больше трудности, для морских и колониальных больше бонусы).

У периферийных этносов и жителей территорий растут аппетиты. Одновременно они начинают меньше бояться силы империи. В то же время их всё более пугает непредсказуемость деградирующего имперского руководства, его развращающее влияние. Одновременно имперский народ внутренне ослаблен и расколот. У него становится всё меньше причин защищать имперскую власть.

Таким образом на излёте своего существования империя оказывается никому не нужна, кроме собственной бюрократии и войску. Однако, если бюрократия и армия многочисленна и все её звенья получают много пользы, они могут заменять собой народ – основатель империи. Иногда этом ожжет длиться довольно долго.

Национальное государство эффективнее, но существует меньше. Империя менее эффективна, но существует дольше.

Абсурдно говорить о «правильном» государственном устройстве. Оно просто должно соответствовать историческому моменту и наличным возможностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *