Латиноамериканизация США

Латиноамериканизация США.
Избрание Трампа президентом действительно означает, что Соединённые Штаты Америки уже никогда не будет прежними. И дело тут не в мигрантах и смене населения. А в изменении социально-экономического и политического устройства страны, когда средств уже заведомо не хватает. Разрушается средний класс, в прошлое безвозвратно уходит социальный консенсус.
В таких условиях неизбежно теряется консенсус между американскими элитами. Как весьма точно и образно писал об этом Константин Крылов: головы Змея Горыныча вцепляются друг в друга.
В таких условиях неизбежна политическая латиноамериканизация США – проявление внутренне конфликтного, хронически нестабильного общества. Которая, однако, может проходить по разным сценариям.
Один вариант можно назвать трампизмом – перонизмом.

Он подразумевает усиление власти и влияния президента и его аппарата, силового блока при одновременном ослаблении, прежде всего, судебной власти и прокурорского надзора, в меньшей степени – законодательной власти. Подобная модель также подразумевает популизм, апелляцию к американцам поверх субкультур и групп влияния. Причём реально власть и богатство будет реально перераспределяться в пользу некоторых групп истеблишмента, будет происходить финансовая централизация в пользу бизнеса.
Другой вариант можно условно назвать «демократическим» либо «мексиканским». Он подразумевает поражение трампизма и победу либералов. Такая модель подразумевает опору на влиятельные либеральные субкультуры и меньшинства, дробное распределение бюджетных средств в пользу небелого населения США, бюджетников и мелких чиновников, значительную долю которых составляют женщины.
Подобная модель подразумевает, причём при активном участии условных «трампистов» (если их сильнее начнёт прессовать «система»), активное обособление американцев друг от друга, как в социальном, так и в региональном отношении, как это имеет место в Мексике.
Средний класс продолжит уменьшаться что при первом варианте, что при втором. Только при первом в нём будет больше бизнесменов, во втором – бюджетников и госслужащих. Расхождения между элитными группами будут нарастать при обоих вариантах.
В свете уличных волнений, эпидемии коронавируса и саботажа политики Трампа со стороны значительной части американского политического класса более вероятным представляется второй вариант. Или даже третий.
При третьем варианте, который сочетает элементы первых двух, ли на некоторое время сохраняется «подвешенное состояние».
Такое развитие событий возможно в случае победы центристов – технократов из числа банкиров и силовиков над обеими сторонами политического конфликта.
Приход к власти Трампа привёл усилению конфликтности как внутри страны, так и за рубежом. Началась эскалация «конфликта всех со всеми». Например, конфликт ряда исламских стран с Катаром.
Отдельные страны либо различные группы людей внутри них всё больше могут рассчитывать только на себя…