Как выживать в кризис или новый «Домострой». Вып. 1.

http://www.apn.ru/special/article34574.htm
Семён Резниченко

Как выживать в кризис или новый «Домострой». Вып. 1.
Существует достаточно обоснованное мнение, что нынешний экономический и прочий кризис завтра не закончится. И большинству от него бежать некуда. И вот решил поделиться некоторыми своими и чужими наблюдениями и советами. Которые и сам себе пытаюсь присоветовать, хоть и не всегда успешно …

Начнём с основных – экономического и психологического моментов.

Кризис: экономика.

Необходимо держаться за свое рабочее место. Для большинства категорий населения заработная плата остается основным источником личных доходов. При значительных проблемах в экономике страны от сокращений или полного закрытия предприятий никто не застрахован. Наиболее надежной в таких случаях оказывается работа в государственных структурах. Но если наверняка ясно, что компания не переживет кризис или есть уверенность, что сотрудник обязательно попадет под сокращение – то смена работы будет правильным шагом. Вовремя сориентировавшись, можно устроиться в крупную фирму, пока еще нет жесткой конкуренции на рынке труда.
Избавиться от долгов. Если имеются один или сразу несколько кредитов, стоит их погасить как можно скорей. Если в условиях кризиса заемщик потеряет возможность отчислять банку необходимые займы, это может повлечь серьезные последствия. Потому выплатить их следует как можно быстрей, в порядке приоритетности. Если имеются займы, которые брались в валюте или по условиям договора, банк имеет право менять размер процентной ставки, погасить их – приоритетная задача.
Снижение расходов. Инфляция может значительно урезать доходы семьи. Потому следует заранее разобрать все свои обычные расходы и выделить для себя первоочередные и второстепенные. Разработайте стратегию трат и решите, от чего можно отказаться.
В условиях финансовой нестабильности наличие сбережений необходимо. Специалисты при этом рекомендуют «заначку» разбить на три части, каждая из которых будет храниться в отдельной валюте (евро, долларах, рублях). Рубли при этом лучше перечислять на личный депозит в стабильном банке. Не исключена и покупка золота. Это наиболее стабильная ценность.
Самым надежным видом вкладов всегда оставались инвестиции в себя. Вкладывая деньги в свое образование, образование детей, различные обучающие курсы, дающие официальную квалификацию, можно повысить ценность гражданина на рынке трудоустройства. Это позволит найти неплохую работу даже в условиях жесткой конкуренции.
С иллюзией, что в России все хорошо, нужно распрощаться. Однако и поддаваться панике не следует. Все, что требуется от населения, – продолжать выполнять свою работу. Это работает на экономику и, следовательно, помогает ее возобновить.
Текст http://krizisrussia.ru

Примечание 1. Большинству провинциальных жителей, кому не на что покупать золото и валюту, которые далеки от государственной службы и бюджетной работы, да и имеющим к этому отношение нужно думать о самозанятости: выращивание и разведение чего-либо, перевозки на короткие расстояния, самые разные технические шабашки. Тут лучше думать о создании клиентской базы.

Примечание 2. Если обучатся, то чему-то востребованному и насущному. Не банковской аналитике (прекрасных, но безработных специалистов с опытом и так сколько угодно), а какому-нибудь сыроварению или выращиванию шампиньонов. Водителю автомобиля неплохо будет заняться повышением категории. Так же неплохо будет вложиться в какую-нибудь «самооборону для чайников» для себя, если не владеете (тут важно избежать лохотрона) и, возможно, некий рукопашный бой для ребёнка. Всем может пригодится элементарный спорт в виде пробежек.

Причём, чему учиться, надо по возможности выбирать в соответствии с близостью к своим интересам и наклонностями, имеющейся квалификацией. (Хотя согласовать наклонности и знания со спросом часто очень трудно).

Часто согласовать способности и спрос невозможно. Остаётся демпинговать. Тут надо иметь в виду, что демпинговать без крыши чревато. И крыша тут важнее квалификации …

Учитесь какой-нибудь ненужной ерунде вроде икебаны, если такое хобби может помочь бороться со стрессом и депрессией.

Кроме собственно навыков и умений в конкурентных сферах самозанятости главное – клиентская база и крыша. Но крыша «какая попало» — подлая и/или слабая нередко может оказаться хуже её отсутствия. Тогда уж лучше действовать максимально тихо и помаленьку, избегая конкуренции …

На всех этапах взаимодействия даже с относительно приличной «крышей», надо знать о ней как можно больше, чтобы иметь возможность уловить изменение ситуации …

Кризис: психология.

1. Стресс и проблемы на работе надо оставлять в офисе, а не приносить в семью. Старайтесь не нагонять панику на родных и близких. В свою очередь, они отплатят вам тем же и подарят успокоение после тяжелого рабочего дня. (От составителя — Тут важно не перегнуть палку: вы должны оставлять возможность сообщить родным и близким об ухудшении ситуации, чтобы они не были травмированы резкой негативной переменой, и вы не нанесли бы урон своему статусу в их среде).

2. Скорректируйте жизненные планы (если у вас они сформулированы) в соответствии с реальной ситуацией. Если у вас их нет, то поставьте цели перед собою и постепенно их достигайте. Действия – наилучший ответ кризисной ситуации. Меньше переживайте, больше делайте в соответствии с поставленными планами.

3. В некоторых ситуациях уместно обратиться за помощью к соответствующим специалистам (психологам, социальным работникам, юристам).

4. Оставайтесь оптимистом. Каждую ситуацию можно трактовать как с отрицательной, так и с положительной точки зрения. Поэтому вместо «наполовину пустой стакан» говорите «наполовину полный стакан». В жизни, как правило, существуют ситуации, значительно более сложные, чем та, которая возникла у Вас, поэтому будьте уверены, что преодолеете временные трудности.

Авторы: Акименко Ю. Ф. Рышкина Ю. Источники: Финам.инфо; Психологи на http://www.b17.ru

Примечание 1: Ни в коем случае не отказывайтесь от чтения СМИ! Наоборот, читайте больше и учитесь проверять и перепроверять информацию. Так же относитесь к разговорам и слухам. Осваивайте профессию разведчика, работающего на самого себя. Это жизненной необходимо!

Примечание 2. Пункт с оптимизмом самый трудный. Для его хоть какого-то поддержания надо переключать внимание с некоторых привычных вещей на новое. Без вытеснения не обойтись …

Примечание 3. Лучше считать кризис временным или вечным? Кто очень привязан к прежнему миру – лучше считать его временным. Но тем, хочет «пусть былое уходит, пусть придёт что-нибудь», лучше считать кризис началом бесповоротного конца привычного мира. Так у них и оптимизма больше будет. А так поживём – увидим.

В условиях кризиса хорошим подспорьем и для имеющих и для не имеющих востребованные в кризис профессиональные навыки может оказаться птицеводство, кролиководство, разведение нутрий, иногда – прудовой растительноядной рыбы. Но тут возникает серьёзная проблема, связанная с дороговизной кормов. Кормление разных указанных здесь видов нужно уточнять отдельно. Но большинство них могут базироваться на сенокошении и отходах растеневодства. Рассмотрим ситуацию на примере разведения птицы.

Заготовка кормов
Каждому любителю известно значение витаминных кормов в домашних условиях. Их роль в особенности возрастает в осенне-зимний период.

Естественно лучшее время для заготовки впрок витаминных кормов природного происхождения — весна и лето.

Сено. В условиях приусадебного хозяйства в зимний период прекрасным кормом служит витаминное сено из бобовых, злаковых и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Бобовые травы следует скашивать перед цветением при образовании бутонов, когда они наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. Нужно добиться быстрой и равномерной сушки зелени. Витамины разрушаются на свету, поэтому сушить траву следует в тени. Скошенную массу сушат рыхлым слоем толщиной не менее 40-50 см.

В сухую жаркую погоду, чтобы избежать осыпания листочков, сушить траву следует в валках и небольших копнах. При этом надо следить, чтобы она не согревалась.

Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть.

Для цыплят готовят сено из бобовых трав, скошенных до цветения. Его хранят в сухом темном помещении.

При скармливании птице сено необходимо мелко нарубить и смешать с другими кормами.

Зеленая мука. Ее приготовляют из молодой крапивы, листьев одуванчика, красного клевера в мае — июне. Такая мука содержит большое количество витаминов группы В, Е, а также микроэлементы и минеральные вещества, необходимые птицам.

Молодые листья одуванчика, побеги крапивы и красного клевера провяливают на солнце, а затем сушат на противне в духовке газовой плиты (или другой плиты) при слабом огне. Сушку можно считать законченной, когда листья станут легко растираться на ладони (но не рассыпаться в пыль).

Хранить зеленую муку надо в закрытой картонной таре в сухом и темном месте, лучше всего в прохладном помещении.

Для кормления птицы муку смешивают с другими кормами.

Витаминная паста. Для всех видов птицы, особенно весной, ценным кормом является белково-витаминная паста из травы. Для ее приготовления траву измельчают, а затем растирают до кашицеобразного состояния. К ней добавляют тройное количество (по объему) чистой воды и тщательно перемешивают. После этого зеленую массу отжимают через мешковину, а полученную жидкость нагревают до 80 °С. Всплывшую на поверхность творожистую массу (пасту) снимают ситом и отцеживают на мешковине.

Скармливают взрослой птице белково-витаминную пасту как в свежем, так и в засоленном виде в количестве 10-15 %, а молодняку — 5-7 % от массы сухого корма. Засаливают пасту в кадке с добавлением 7-8 % поваренной соли, хранят, как соленую морковь.

При скармливании птице соленой моркови и пасты надо помнить, что общее количество поваренной соли в рационе не должно превышать установленной нормы.

Еловая и сосновая хвоя. Существует простой способ получения чистой хвои. В теплом сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2-3 дня. Подсохшие за это время иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 28-30 % первоначальной массы лапника.

В 1 кг хвои содержится 70-360 мг каротина, 1500 мг витамина С, до 350 мг витамина Е. Для размола иглы пропускают через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотнее.

Кроме витаминов, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид.

Взрослые куры должны получать в суточном рационе 6-10 г хвои, утки и индейки — до 15 г, гуси — 25 г. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10-15-дневного возраста.

Муку обыкновенной ели и сосны следует вводить в рацион птицы в количестве до 3 %. Не позднее середины марта заготовку хвои следует прекращать, так как в ней накапливаются вредно действующие эфирные масла (терпены).

Силос. Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Кормление домашней птицы всех видов хорошо приготовленным силосом намного сокращает расход других кормов. Силос — ценный компонент рационов для птицы, так как он богат витаминами и, благоприятно действуя на пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает переваримость питательных веществ.

Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также молодая крапива силосуются плохо и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и др.).

Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости. Силосование необходимо проводить по возможности быстрее, не допуская порчи зеленых кормов.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи, цементированные ямы. Кадки с силосом плотно закрывают крышками, замазывают глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Кадки хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1…3°С. Заполненную яму укрывают сверху дощатыми щитами. В силосуемую массу можно добавлять 2-3 % соли (по массе). Перед закладкой на силос зелень измельчают до частиц величиной 0,5 см.

Доброкачественный витаминный корм получают из силосованной моркови. Тщательно вымыв, ее мелко измельчают и силосуют с добавлением 10-15 % травяной, сенной муки или мякины бобовых культур.

Особую ценность представляет комбинированный силос. По кормовому достоинству он не уступает свежей зелени лучших сеяных трав и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов и каротина. Приготовить его можно по нескольким рецептам: 1) картофель запаренный — 30% (по массе), красная морковь с ботвой — 30%, капустный лист -40%; 2) луговое злаковое разнотравье — 40 %, отава люцерны или клевера — 20 %, картофель запаренный — 40 %; 3) свекла кормовая с ботвой — 35 %, морковь с ботвой — 50 %, сенная мука из бобовых трав- 15 %.

Через 1-1,5 мес после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы.

Комбинированный силос хорошего качества скармливают птице в количестве, г на голову в сутки: курам — 40-50; уткам — 150-200; индейкам — 100-150; гусям — 220-250.

Молодняку начинают скармливать силос обычно с 20-дневного возраста в количестве, г на голову в сутки: цыплятам — 5-7; утятам — 15-20; гусятам — 20-25; индюшатам — 7-10. К двум месяцам дневные нормы доводят соответственно до 15, 50, 60 и 29 г на голову. При закладке комбинированного силоса годовую потребность птицы определяют исходя из следующих примерных норм, кг на голову: куры — 12-15; утки — 45-60; индейки — 30-40; гуси — 60-70.

О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным, должна сохраняться структура сырья.

Лиственное сено. На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено (веники) из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев и кустарников богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ.

Качество корма бывает лучше, если ветки заготавляют до начала листопада. Для заготовки срезают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, а также тлями и другими вредителями. Веники должны быть рыхлыми, их развешивают на чердаке или в тени под навесом по возможности свободнее. После сушки веники складывают в сухом и желательно темном помещении, так как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается.

Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птицы могла их доставать и склевывать. Предварительно их опускают в теплую воду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.

Можно заготовить впрок и опавшие листья. Их сушат, а затем измельчают. Перетертые листья можно скармливать птице всех видов во влажной мешанке из расчета 5 г на курицу и 10-20 г на утку или гуся в день.

Водная растительность. Прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственной птицы являются ряска, элодея, рдест, сальвиния, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества, микроэлементы (кобальт, иод, медь и др.), протеин и другие жизненно важные вещества. Особенно охотно поедают мягкую водную растительность утки. В рацион взрослых уток в продуктивный период ее можно включать до 400- 500 г на голову в сутки. Утятам начинают скармливать зелень в возрасте 5 дней. Сначала им дают по 10-15 г в сутки, но постепенно к 2-месячному возрасту норму увеличивают до 500 г.

При выращивании утят за счет мягкой водной растительности можно сэкономить до 30-40 % концентрированных кормов.

Мягкую водную растительность скармливают птице как во влажных мешанках, так и в чистом виде.

Семена сорных трав и древесных растений. Куры охотно поедают семена многих сорных луговых трав и древесных растений. Поэтому ими можно заменять в рационах зернофуражные корма. Наиболее съедобными являются семена лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, крапивы, мышиного горошка и др. Созревают они осенью, поэтому нужно использовать для их сбора каждый погожий день.

Скармливают семена дикорастущих растений в размолотом виде во влажных мешанках, причем только взрослой птице. Курам дают примерно 7-10 г, уткам, гусям и индейкам — по 30-50 г на голову в день.

В осенне-зимний период в корма курам можно использовать также желуди, плоды конского каштана, буковые орешки, зрелые ягоды рябины.

Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо просушивают и затем складывают в темном сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчета 10-15 г на взрослую курицу в день. Аналогично используют плоды конского каштана.

Материал http://fermer.ru

Как же приготовить силос в домашних условиях?

Для начала нужно подготовить место, где будет происходить силосование и вырыть здесь траншею. Размеры траншеи могут быть произвольные, в зависимости от возможностей хозяина и потребностей животных. Оптимальным для домашней заготовки силоса может быть бурт длиной 4-5 метров, шириной 1,5-2 метра и глубиной от 1 до 1,5 метром. Стенки и дно траншеи хорошо зачищаем от острых камней и кореньев и выстилаем всю траншею полиэтиленовой пленкой так, чтобы края пленки выходили над краями ямы на 1-1,5 метра. На время работ, края пленки скручиваем внутрь и прижимаем к земле досками или кирпичами.

Теперь готовим растения для силоса.
Растения для силосования могут быть любые: кукуруза, ботва свеклы, листья капусты, не беда, если попадут стебли молодой щерицы и т. д.. Чистые, без пыли и примеси почвы растения измельчаем на кусочки где-то по 3-4 см, и весь этот винегрет укладываем в траншею, не забывая плотно утрамбовывать. Можно силосовать зеленые растения с соломой послойно в пропорции 1 часть соломы и 4 части зеленой массы. Здесь очень важно следить за тем, чтобы сырье не было излишне сухим и не плюхалось в соке. Оптимальная влажность должна быть около 75%. Отсюда и решаем, добавлять солому или сено и в каком количестве.

Консервант нам необходим для того, чтобы создать благоприятную среду для силосования. Это может быть обыкновенная молочная сыворотка. Её добавляем равномерно по всей траншее из расчета на одну тонну силосуемой массы — 2-3 литра сыворотки.

От скорости заполнения траншеи силосной массой зависит качество силоса. Чем быстрее силосуемая масса будет изолирована от воздуха, тем выше получится качество силоса. Поэтому работы по заполнению траншеи зеленой массой на силос не должны превышать 2х-3х дней.

Консервация зеленой массы — изолирование от воздуха производится так. Силосная масса не должна выступать над краями траншеи больше, чем на 0,5 см. Сверху укрываем ее полиэтиленовой пленкой. Сначала той, что была скручена по краям траншеи, а потом сверху дополнительно отрезком пленки вдоль траншеи, тщательно заделывая по периметру. Сверху настилаем еще один слой пленки, никуда не заправляя ее края, просто прижимая по краям досками. Её края должны выходить за границы краев краншеи на 15-20 см. Теперь прижимаем силосную массу, насыпая на пленку сверху землю, толщиной 10-15 см. Выступающие края пленки помогут зимой аккуратно открыть яму в нужном месте. Перед наступлением холодов силосную траншею дополнительно утепляем слоем соломы.

Запас кормов для животных на зиму — неотъемлемая часть жизни не только фермера, но и любого хозяина, содержащего животных. Силос является неоценимым натуральным продуктом, содержащим массу витаминов, необходимых животным для того, чтобы пережить стойловый период с максимальным комфортом для организма.

Текст Крымчанка // http://agrorad.ru

Полезным в условиях кризиса может стать выращивание овощей или грибов. Первых в теплицах, или, если не предполагается сбыт, даже в пределах собственного домовладения. Статей по тепличному овощеводству и более поздних стадий выращивания шампиньонов в целом больше, и мы их не помещаем.

Лавлинский А.В.

Технология получения мицелия шампиньонов в домашних условиях

Маточную культуру (мицелий) получают в результате посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

Сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7—8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101° С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность.

Овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар —15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

Морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар —15 г, рН=6,0.

Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется. Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар. После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Рис.1. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм: ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки.

Рис.2. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду.
Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24°С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2° С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль. При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы. После остывания субстрата до 24° С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.
В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла. После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают.

Рис.3. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении субстратного (зернового, компостного) мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис .4, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав. Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 1,5 — 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше. После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24°С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру. Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов. Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0 +2° С 3-4 месяца, а компостный — около года. Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. 

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, гипса, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная, оборудованная варочными котлами или плитами, в которой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости, моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная с, желательно, проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петрянинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия. У грибоводов-любителей часто возникает вопрос: можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают. При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки.

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 7. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Текст ekosphera.agroserver.ru; http://www.agroserver.ru

Переходим к растеневодству.

Тут очень важен полный отказ от импортных ГМО — семян, которые приходится покупать каждый год заново. Поскольку семена с полученного урожая нельзя или затруднительно использовать для посадки. Однако по-прежнему вполне реально приобретать семена старых российских сортов, семена из урожая которых можно высаживать повторно и не надо покупать снова!

Выращивание огурцов на подоконнике.

Что нужно знать и какие семена выбрать Правильно подобранные сорта огурцов – это залог хорошего роста и высокого урожая. Следует помнить, что в квартире или доме условия выращивания овощных культур резко отличаются от открытого грунта в летнее время. Поэтому и семена должны быть подходящими. Оптимальными сортами огурцов для выращивания зимой на подоконнике называют такие гибриды, как: «Клавдия F1»; «Маринда F1»; «Бианка»; «Маша»; «Московский тепличный»; «Романс»; «Грибовчанка»; «Легенда». Эти сорта самоопыляемые, они не капризны и вам не придётся во время цветения опылять их вручную, чтобы добиться завязи. Такие гибриды дают высокий урожай вкусных плодов размером до 25 см. Правильно подобранные сорта семян обеспечат хороший урожай Так же любители выращивания огурцов дома выделяют сорт «Комнатный Рыкова». Хоть он и относится к пчелоопыляемым, но очень хорошо чувствует себя в комнатных условиях и совсем не капризен. Зимой рост огурцов обычно замедляется. Если посеять семена в первой декаде декабря, то созревание плодов произойдет к концу февраля. Если вы хотите получить первый урожай к концу марта, проводите посев в самом начале февраля. Хорошие, правильно созданные для роста огурцов условия обеспечат вас урожаем в 30-40 плодов с куста. Своевременно собирайте созревшие овощи, чтобы не допустить загниения или переспелости. Огуречный куст не терпит холода или излишней жары. Не держите ёмкость с растением слишком близко к окну, которое может заледенеть, или у горячей батареи. Оптимальное расположение огуречного куста – у окон, выходящих на восточную или южную стороны. Огурец – светолюбивое растение. Вам может понадобиться дополнительная подсветка, поскольку оптимальная длительность освещения составляет 6-12 часов. Выбираем почву, высаживаем семена Правильно подготовленная почва – самая лучшая питательная среда для выращивания рассады. Вы можете приобрести её в специализированных магазинах, а можете подготовить самостоятельно. С осени запаситесь смесью перегноя и дёрновой земли. Оптимальная пропорция – 1:1 или 1:3 соответственно. Добавьте на ведро смеси: 50 грамм извести; 2 стакана древесной золы; калийные, азотные и фосфорные удобрения – по 5 грамм. Полученную массу тщательно перемешайте и поместите в мешки из полиэтилена. Обязательно проконтролируйте рыхлость и мягкость почвы. Так же специалисты рекомендуют использовать субстрат из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Перед посадкой в почву семена огурца нужно прорастить Сначала семена нужно прорастить. Для этого их заворачивают во влажную тряпицу, например, в марлю, и кладут на блюдце, которое ставят на хорошо освещаемую поверхность. Можно провести дополнительную обработку семян. Опустите их в теплый некрепкий раствор марганцовки и оставьте на 3 часа. Всплывшие семена можно выбросить – у них низкая всхожесть. Те, что опустились на дно, достаньте и оставьте стекать на хлопчатобумажной ткани. Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные семена, в красной или зелёной оболочке, то вам не потребуется их вымачивать. Они полностью подготовлены и высаживаются в почву в сухом виде. Когда размер проросших корешков достигнет 0,5-1 см, высаживайте семена в горшочки попарно. Процесс проращивания семян огурцов Семена лучше проращивать во влажной ткани После попадания в почву семена дают всходы через 10-15 дней Такие кустики с крепким корневищем готовы для пересадки в большую ёмкость Варианты посадки семян или рассады Семена огурцов можно высаживать двумя способами: сразу в подготовленный горшок, или в стаканчики, с последующей пикировкой (пересаживанием). Второй способ более затратный и хлопотный, но он позволяет отсеять неудачные и слабые всходы перед окончательной высадкой для качественного роста. Здоровые всходы семян огурцов в почве Диаметр горшков для рассады должен быть не менее 10 см. оптимальный вариант – ёмкость от 3 до 4 литров. Насыпьте в горшок почву, чуть утрамбовывая, разложите семена и досыпьте земли слоем в 1,5 см. до верхнего края должно остаться около 4 см пространства, которое нужно будет досыпать спустя месяц. Таким образом, на поверхность прорвутся самые мощные сеянцы. Когда вы высадите семена, накройте горшки плёнкой до тех пор, пока не появятся всходы. Наилучшая температура воздуха для выращивания огурцов – 20 градусов. После всхода семян обязательно проветрите помещение, в котором стоят горшки с огурцами, обеспечивая доступ свежего воздуха. Теперь можно понизить температуру в комнате до 15-16 градусов. При более высокой температуре ростки могут вытягиваться в длину, что плохо скажется как на форме куста, так и на урожае плодов. Если вы решили вырастить сеянцы в стаканчики, чтобы потом пикировать их в большие горшки, то пересадку нужно делать примерно через 4 недели после появления всходов. Аккуратно возьмите стаканчик, придерживая сеянцы между пальцами, и легонько вытряхните почву на ладонь. Не стряхивая землю с корней сеянцев, вложите ком в подготовленный, заполненный смесью горшок. Оставшееся пространство засыпьте землёй до уровня, на котором находятся семядольные листочки. Как правильно ухаживать за огурцами в период роста Среди всех овощей огурцы «отходят» раньше всех. Если вы выращиваете огурцы на подоконнике зимой в горшках, то срок их жизни составит около 2 месяцев с того момента, как будет получен первый урожай. Период вегетации огурцов короткий. Плодоносить растение начинает примерно через 4 недели после посадки. Поскольку в отличии от томатов и перцев огурец не размножается путём черенкования, то куст нужно менять максимум через 3 месяца после того, как он начал плодоносить. В период цветения раз в день немного встряхивайте куст, чтобы обеспечить ему лучшее опыление. После того, как на кусте появится около 5 полноценных листочков, огурец прищипывается. Это позволит придать густоту и пышность растению, и не позволит веткам пойти в рост. Таким образом, получится две короткие плети вместо одной длинной. Все завязи, образовавшиеся до точки прищипывания и на ней нужно удалить. Огурцы очень капризны по отношению к влажности. Обеспечьте им регулярный полив, земля должна быть всегда влажной. Пересыхание почвы или чрезмерная сухость окружающего воздуха приведёт к осыпанию завязи с куста. Дважды в день опрыскивайте растение из пульверизатора. Слишком увлекаться с увлажнением тоже вредно. Если вы перельёте растение, особенно в период его начального роста, увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как чёрная ножка. Выращивая огурцы на подоконнике зимой, не поливайте их слишком часто, поскольку тепла и солнца в холодный период не много. Исключение составляют случаи, если в помещении слишком сухой воздух. Почва в горшке с огуречной рассадой всегда должна быть увлажнённой Совет: чтобы избежать высыхания или переувлажнения почвы, обеспечьте растению постоянный доступ влаги. Для этого в дне горшка проделайте небольшое отверстие и установите ёмкость в глубокое блюдце с водой. Почва в горшке возьмёт необходимое количество влаги. Подпорки и подкормка для огурцов Огурец – вьющееся растение, и его плети могут достигать немалой длины, даже если вы правильно их прищепили. Поэтому очень важно обеспечить ему хорошую подпорку подходящей высоты, от 70 см до 1 м. использовать можно сетку, шпалеру, опору любой формы, главное – крепкую и устойчивую. Помимо этого, подпорка должна быть лёгкой и удобной, потому что как минимум один раз в день растение в горшке нужно поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов (это же касается саженцев в стаканчиках). Каждое растение тянется листьями и стеблями к источнику света, поэтому, оставляя куст огурца в одном положении слишком долго, вы рискуете получить ассиметричный, некрасивый и искривлённый куст, что скажется в итоге и на урожае. Обеспечьте огуречный куст подпоркой Чтобы продлить жизнь куста и получить обильный урожай, не забывайте подкармливать огурцы каждые 2-3 недели. Это можно сделать следующими способами: 1 раз в месяц подсыпайте в горшок свежий биогумус; поливайте раствором средства «Рост» — 1 колпачок на 2 литра воды; небольшое количество средства «Агролайф» (1 чайная ложка) на верхний слой почвы; после появления бутонов растения нужно подкармливать древесной золой (1 стакан на 10 литров воды). Так же будет полезной подкормка из 25 грамм минерального комплексного удобрения или 100 грамм огородной смеси, разведённых в 10 литрах воды. Расход такого раствора на 1 растение составит 250-500 грамм. Совет: такую подкормку нужно проводить с промежутком в 10-12 дней, причём специалисты рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Когда растение начнёт приносить урожай, обязательно снимайте плоды своевременно. Не нужно допускать перезрелости: таким образом, куст отдаёт полезные соки стареющим плодам вместо того, чтобы распределять их между новыми, созревающими и завязывающимися.
Текст http://legkovmeste.ru

Примечание 1. Занятие сельским хозяйством «по-настоящему» — дело нелёгкое. Особенно, если по возможности обходиться своими силами и не пользоваться покупными семенами, кормами и пр.. Одно дело – огурцы или помидоры в квартире. А если животноводство с самостоятельной заготовкой силоса? Часто решиться на «всё это» можно лишь тогда, когда заниматься чем-то другим уже нет возможности. Однако подобное занятие, даже если и оно не прибыльно и только позволяет кормиться, может стать подспорьем в трудных условиях. А так же спасти человека от безделья, пьянства и депрессии. У него на это не будет сил. Хорошо, когда человек живёт не один, а в семье. Тогда кто-то может в большей степени зарабатывать «живые деньги», а кто-то заниматься сельским хозяйством. Хотя и оно может быть источником прибыли, но лучше комбинировать.

В кризис тоже приходится что-то строить. Но здесь особенно сказывается дороговизна стройматериалов, отсутствие средств на оплату квалифицированных строителей. Строительство из самана позволяет экономить и на материале (если есть доступная глина), и на менее сложной работе строителя.

Что собой представляет саман? Это кирпич-сырец, который изготавливают из глины с добавлением песка и соломенной сечки. В отличие от керамического кирпича саман не подвергают термической обработке, а сушат на открытом воздухе.

Материалы, из которых изготавливают саман

Глина. Основным вяжущим материалом, применяемым для изготовления самана, служит глина. Ее объем в смеси зависит от определенных качеств. В зависимости от процентного содержания в глине песка она бывает жирной (2-3%), средней (около 15%) и тощей (свыше 30%).

Для производства саманных кирпичей, в основном, применяют жирную и среднюю глину. Тощая не используется, так как саман кирпич из нее получается рассыпчатый и довольно низкого качества.

Глину подходящей жирности осенью буртуют в кучу, высота которой не должна превышать 1 м, и оставляют зимовать на улице. До весны она хорошо промокнет, а зимние морозы ее прекрасно разрыхлят.

Песок для изготовления самана применяют чистый, без примесей. Лучшим считается горный, поскольку речной плохо сцепляется с глиняной смесью.

Солома для самана используется только свежая, в смеси она занимает около 15% объема и более. Длина стеблей должна быть не менее 10 см. Сено не годится, поскольку оно подвержено воздействию различных грибков и насекомых. Лучшей добавкой для замеса служит подстилка из конюшни, поскольку конский навоз существенно повышает качество кирпича.

Давайте посмотрим, как же сделать саман своими руками в домашних условиях.

Технология производства самана в домашних условиях

Изготовление самана начинают ранней весной, чтобы до наступления холодов успеть сделать необходимое количество кирпичей и хорошо их просушить. Площадку для работы лучше всего оборудовать вблизи будущей стройки, чтобы не пришлось их далеко переносить.

Для производства исходного материала сооружают деревянный настил размером 4х4 м. Не рекомендуется перемешивать глину на голой земле, так как при этом в замес может попасть различный мусор.

Приготовление смеси

Сделать саман своими руками довольно просто. Вначале на деревянный помост набрасывают нужное количество глины, подливают воду и перемешивают лопатой. В жирную глину добавляют немного песка и разминают ногами пока не получиться однородная масса.

После этого в смесь подбрасывают немного увлажненной соломы и опять вымешивают. В итоге должен получиться однородный пластичный замес, который сгребают в кучу, где он дозревает в течение двух дней.

Формовка

Каких-либо стандартных размеров саманных кирпичей не существует, поэтому каждый волен выбирать их самостоятельно.

Формы для кирпичей делают из деревянных досок толщиной до 25 мм в виде конусных ящиков без днища. Такая конструкция позволяет легко извлекать из них готовую продукцию.

Формовку самана проводят на деревянных широких щитах. Установленные на них формы перед закладкой смеси предварительно смачивают водой и присыпают половой, чтобы глиняная масса не прилипала к стенкам.

Далее лопатой или вилами смесь закладывают в форму и трамбуют. Желательно это делать за один заход, поэтому необходимо набирать ком немного большего объема, чем требуется для наполнения формы. Лишнюю глину снимают деревянной дощечкой.

Чтобы ускорить сушку самана, полость готовых кирпичей в нескольких местах протыкают длинным металлическим прутом.

Сейчас довольно часто изготавливают пустотелый саман. Такая конструкция значительно повышает его теплоизоляционные качества и способствует снижению веса кирпичей.

Сушка самана

Заполненные формы переносят на участок для сушки. Благодаря конусной форме коробов, кирпичи из них вываливаются довольно легко. Саман укладывают рядами на полиэтиленовой пленке или соломенной мякине.

Лучше всего сушить кирпичи под навесом на сквозняке. Через 3 дня их переворачивают на ребро и досушивают в таком положении еще в течение недели. После чего складывают в «колодцы» или устанавливают на ребра попарно.

Кирпич считается готовым, если после просушки его цвет внутри и снаружи одинаков. Качественный саман должен быть достаточно прочным, не иметь трещин, хорошо обрабатываться топором и не размокать в воде на протяжении суток.

Текст https://muzhik-v-dome.ru

Видео по производству самана 

Примечание 1: Очень часто нарушение технологии неизбежны по разным причинам. Блок небольшого размера к нарушениям гораздо больше устойчив.

Примечание 2: В древности хазары изготавливали большие саманные блоки, иногда метр длину, полметра в ширину и толщину. Из таких блоков сооружались стены некоторых крепостей, дворцов, самых богатых домов. Понятно, что при больших размерах технологию выдерживали тщательно. В наше время такие крупные блоки кажутся слишком громоздкими, они занимают много места. Однако крупные блоки применимы, если надо по-настоящему изолировать помещение от воздействия перепадов температуры воздуха и пр.. Ну, и скорость и гораздо большая простота процесса кладки …

Примечание 3. Изготовление самана и строительство из него требует коллективных усилий, причём работа тяжелая. И тем более коллективных, чем меньше применяется технических устройств. По традиции, завершение такой работы отмечается гулянкой. Затевая такую стройку, вы можете сплотить круг или часть круга своих людей. А так же уточнить состав своих, отсеять откровенных холявщиков.

Позитифф
Борисов Д. Инженер и козы // первоначальный текст АиФ – Тула, перепечатано с http://www.bloha.info

Как москвичка променяла Бирюлёво на тульскую деревню

Ольга Евгеньевна Харитонова — женщина-легенда Суворовского района Тульской области. Раньше у неё даже дачи за МКАДом не было, вся жизнь только работа, метро, дом. А теперь она разводит коз, свиней, а скоро планирует открыть и свою сыроварню.

Она москвичка. Рассказывают, вышла на пенсию, замотала детей своей неуёмной энергией, они купили ей дом в тульской деревне. Переехала, завела одну козу, вторую. Сегодня она первая в округе козозаводчица.

Эта история уже стала народной легендой — а народ и приврать от жажды оптимизма не постесняется. Корреспондент «АиФ в Туле» отправился в то село, что приняло столичную жительницу, чтоб развеять сомнения.Въезд в Машковчи. Бабушка и кошка чувствуют себя вольготно на проезжей части. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

И муху слышно

— Говорят, что когда грибов много — это к войне, — вдруг замечает встретившая меня в Суворове Ольга Харитонова, бывшая жительница столичного Бирюлёва.

— Да? И много их?

— У-у. В прошлом году было море. В лес пойдёшь — через час вернёшься с полными ведрами.

— В этом году будет так же?

— Не знаю. Что бог даст. Смотри, какое зарево.

Низкое небо пастельных тонов испещрено ярко-красными, свинцовыми и багровыми прогалинами. Мы подъезжаем к табличке с названием села: Машковичи. Рядом плетётся древняя бабка, закутанная в несусветные тряпки, рядом с ней — рыжая кошка. Они идут по автотрассе и, кажется, даже не собираются сворачивать, чтобы пропустить нашу машину. Бабка что-то монотонно бубнит в сторону кошки. Та носится по дороге, гоняя в пыли какую-то ерунду, и, кажется, даже не понимает, что автомобиль может ей чем-то угрожать: может, она никогда в жизни его и не видела.Закат. Как говорит Ольга Евгеньевна, в селе громкая тишина. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«Тут покой, умиротворение. Выйдешь ночью на улицу — тишина такая, что на уши давит. Очень «громкая» тишина», — рассказывает Ольга Евгеньевна.

Её дети — практикующие медики, отлично понимающие, что для человеческого здоровья хорошо, а что плохо. Внуки — два малолетних парня и девочка постарше (учится в 9 классе). У ребятишек есть проблемы с органами дыхания.

«Нам говорят: им нужны свежий воздух и здоровое питание. В Москве им будет только хуже, — рассказывает она. — Думали-думали — сначала нашли самое экологически чистое место относительно недалеко от столицы. Выяснилось, что есть такое в Суворовском районе. Потом была мысль взять домик в городе. Но покатались, посмотрели здешние красоты, соразмерили расстояния и цену за землю и недвижимость и решили: жить будем в селе».

Именно это — здоровье внуков — и подвигло Харитонову бросить столицу и отправиться в настоящую глухую русскую деревню.

«Да, три года уже пролетели. А кажется, долго здесь уже прожила. И как нам удалось так развернуться за это время? Ума не приложу».

Харитоновой оказалось мало развернуться в деревне. Она вошла в Молочный союз России, познакомилась с французскими сыроделами. Те настолько воодушевились её примером, опытом и темпами развития, что планируют в скором времени помочь ей построить на селе сыроварню. Даже обещали бесплатно снабдить оборудованием.У Ольги Харитоновой большое хозяйство. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Не наговориться

Ольга Евгеньевна утверждает, что в жизни своей никогда с сельским хозяйством не была связана. Работала на заводе инженером, имеет высшее образование. Всё город и город. Дом, метро, работа. Работа, метро, дом. Даже дачи за городскими пределами никогда не имела.

«Всю жизнь на бегу. Столько народу в Москве, все рядом, можно сказать, трутся друг о друга. А никто никого не видит. Просто не замечают. А сюда как переехала, уже на третий день чувствую — как будто пелена с глаз сошла. Встречаю человека — и разговариваю с ним. Разговариваю и разговариваю. И не могу наговориться. Вот как, оказывается, можно всю жизнь прожить в шумном городе и испытывать при этом кризис простого человеческого общения».В селе Ольга Евгеньевна живёт с внуками. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Ольга Евгеньевна заметным образом сентиментальна. И с ходу переходит на «ты», но не панибратски, как могут делать плохо воспитанные люди или же пожилые, считающие, что имеют на это право в силу возраста. А как-то естественно, как переходит с ходу на «ты» таксист или дальнобойщик, ставший случайным попутчиком. В ситуации, когда нет места социальным ролям или общепринятым расшаркиваниям.

«Дорогая моя коза»

Рядом с её домом — неработающий «сто лет в обед» магазин, в двух минутах ходьбы — здание той самой школы, которая закрылась. Старинная вековая кладка хозяйских хором местами выкрашена. Внутри — уютно и чисто, сенцы прикрывает предвыборный матерчатый баннер одной известной политической партии.В доме печное отопление. «Новая», — хвалится хозяйка, показывая агрегат нам, ничего никогда не слышавшим про современные печки, работающие на дровах.Новая печка. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Дом, который три года назад покупала Харитонова, имеет непростую историю. Его построили в 1905 году, он считался по тем временем добротным, «богатым». Однако семью зажиточных хозяев, занимающихся торговлей, раскулачили.

«Подвели к оврагу и расстреляли всех до одного», — рассказывает нынешняя хозяйка. Потом — в первой половине прошлого века — в доме этом недолгое время была школа. Спустя годы там опять поселились люди. А потом вновь пришло запустение.

«Его очень долго не могли продать, — рассказывает хозяйка. — Он был в ужасном состоянии. Полов не было вообще. Крыша текла. Но он мне сразу понравился. Мы очень много сил потратили, чтобы привести его в божеский вид. А земля при нём была — просто жуть. Практически целина. Трава, мелкие деревца. Нанимали людей, которые всё это выкорчёвывали и вспахивали».

А чего бояться-то?

И странным образом довольно быстро Харитонова стала закупать животину: «Ума не приложу, как у меня всё получалось. Наверное, козы — это судьба».

Сегодня большая часть ответственности за хозяйство лежит на ней. Дети приезжают время от времени, но живут по-прежнему в Москве. Харитоновы «не сжигали мосты» и квартиру в столице оставили. А внуки живут здесь постоянно.

Внучка-девятиклассница говорит, что, приехав в деревню впервые, испытала культурный шок. «Хотелось ли ехать?» — «Нет, конечно! Я и из дома-то выходить первое время боялась. А как к животным подходить? Только через полгода привыкла к ним».

«А чего их бояться-то?» — спрашиваем у её бабушки, пытаясь проникнуть в низкую дверь, ведущую в хлев.

«А я и не знаю, — хохочет бодрая пенсионерка. — Чего они, страшные, что ли?». Ольга Харитонова — первая в округе козозаводчица. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Она чешет за ухом быка, голова которого своими размерами сопоставима с антресолью. Справа от меня раздаётся резкий рык, следом хрюканье. На расстоянии в пол-локтя чёрный от грязи пятачок пытается уткнуться в объектив фотоаппарата, разбудившего его фотовспышкой. Не по-доброму смотрят мелкие свиные глазки «совсем не страшной» свиноматки, покрытой свалявшейся пепельной шерстью.

«Порода такая, — поясняет хозяйка. — Шерсть как у барана. Ей не нужно тёплой «закуты», она спокойно переносит холода и морозы».

На скотном дворе козы дружною гурьбой и в полном составе выбегают на зов Харитоновой. Странные, нескладные, разного окраса и размера. Козлята путаются в ногах и падают. Вперёд, расталкивая остальных, стремятся козлы с крутыми рогами. У одного из них — пустая глазница.Крупный житель свинарника… Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«А они, знаете, как дерутся друг с другом, — нисколько не беспокоясь об этом, весело говорит хозяйка. — А та вон, смотрите, — самая дорогая моя коза. По шесть литров молока в день даёт. Вон, крупная такая, чёрная».

Миграция наоборот

Внучка Харитоновой рассказывает, что когда пришла в школу — а ездить учиться ей приходится в Чекалин: в селе школы нет — на неё какое-то время смотрели косо. Но довольно скоро приняли. Половина взрослого трудоспособного населения Чекалина туда ездит «на вахту», в городе работы ведь нет вообще никакой. А тут — ровно обратная «миграция». Интересно же.

…и представители молодого поколения. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Правда, девочка говорит, что, окончив школу, вернётся в Москву «поступать на филологический». Человек она творческий. В Машковичах пригодились навыки, полученные ею в художественной школе. Сколько рисунков она сделала здешних незабвенных видов!

«А бабушка на самом деле всегда к этому шла, — говорит внучка, пытаясь найти в телефоне фотографии своих акварелей. — Она давно уже говорила: вот бы пожить там, где спокойно, тихо, где природа, лес, речка. Ну вот и сбылась её мечта».

Но чтобы реализовывалось всё выше описанное, а так же и не описанное конкретно здесь, но определяющее выживание в кризис, должны быть определённые отношения между людьми. По этим отношениям озвучим некоторые идеалистические пожелания.

Устройство современной русской семьи.

В семье должен быть лидер. Лидерами современных русских семей могут быть деды и бабки, мужья и жены, взрослые дети и внуки. Но чаще мужчины и женщины средних лет. Главным для лидера является твёрдый характер в сочетании с практическим умом и гибкостью, чувством справедливости и объективности. Размеры русской семьи должны определяться, исходя из количества родственников, могущих уживаться друг с другом и готовых добровольно признавать авторитет лидера. Семья члены семьи не обязательно живут все вместе, степень участия в жизни семьи может быть различной и определятся, исходя из взаимных интересов и психологических качеств. Но даже живущий одиноко человек должен так или иначе поддерживать связь с какой-либо родственной группой.

Отношения в семье должны строиться, исходя и соотношения прав и обязанностей. У кого больше обязанностей или они сложнее иди важнее, у того больше и прав. В семье по возможности не должно быть холявщиков. Безвозмездно пользоваться услугами других могут только самые маленькие дети, совсем уж немощные инвалиды и старики.

Воспитание ребёнка

1. Основа воспитания – личный пример. Меньше слов – больше дела. Как можно меньше лицемерия. Нотации и нравоучения лучше заменять яркими, увлекательными и достоверными рассказами из жизни.

2. С ранних лет ребёнка нужно знакомить с жизненно важными занятиями и приучать к спорту. В подростковом возрасте профориентация должна становится более узкой в зависимости от способностей и наклонностей ребёнка а так же статуса и связей родителей.

3. Ребёнка нужно ставить в условия, когда он сам должен принимать решения без каких-либо подсказок. А за неправильное решение строго взыскивать…

4. В ребёнке должны поощряться общительность, умение жить в коллективе, решать проблемы и задачи, кооперируясь с другими. Пусть это даже будет связано с определённым экстримом. Умеренное гопничество лучше геймерства, но тут главное не переходить грань …

5. Всё это может работать, если родители умеют сдерживать себя и быть объективными. Если родитель (для сына прежде всего– отец, для дочери – мать) понимает, что склонен к излишней доброте либо строгости к ребёнку, необъективен к нему – он должен найти другого, объективного воспитателя, и добровольно переложить на него часть своих функций. Таким человеком может, например, быть наставник в будущей профессии.

Друзья.

Настоящие друзья не обязательно заняты в одной профессии, но помогают друг другу зарабатывать. А так же готовы оказать друг — другу помощь и деньгами, и действиями. Они так же любят отдыхать в обществе друг друга, у них похожие вкусы и отношение к жизни.

Отношения с чужаками – союзниками, патронами / клиентами.

Но не помешают так же прочные искренние отношения с представителями других профессий и жизненных сфер. Которые могут оказать уникальные профессиональные услуги или поддержать в тяжелой ситуации. Иногда такой человек может стать надёжной и не чрезмерно корыстной «крышей» или «спиной». Простому человеку не помешает обзавестись относительно порядочным патроном, а влиятельному человеку – дельным и исполнительным клиентом.

Автор: Cоциогнозис, футурология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика. История: ответы на вопросы

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,