Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

Как происходили реальные индейские атаки на дилижансы. 3 примера нападений апачей

По ухабистой дороге в прерии едет дилижанс, запряженный шестеркой лошадей. На козлах сидят кучер и курьер, вооруженный дробовиком, в салоне дилижанса страдают от жары, пыли и тряски пассажиры. Вдруг откуда то прилетает индейская стрела и вонзается в грудь одного из бледнолицых.

Как из под земли, появляются апачи-команчи-сиу (нужное подчеркнуть) и начинается бешеная погоня. Пассажиры и курьер меткими выстрелами выбивают из седел дикарей, которые валятся на землю и исчезают вдали за клубами степной пыли. Примерно так выглядит индейская атака на дилижанс в большинстве голливудских вестернов. А как все происходило на самом деле?

Давайте разберем несколько примеров из истории покорения Дикого Запада.

1854 год, маршрут Сан-Антонио — Эль Пасо

В 1854 году партнеры Генри Скиллман и Джордж Х. Гиддингс взяли контракт на обслуживание почтового маршрута Сан-Антонио — Эль-Пасо. Первый дилижанс в рамках их нового предприятия отправился в Эль-Пасо 1 ноября 1854 года во главе с братом Джорджа Фрэнком. На следующий день за ним последовал Скиллман и торговец А.С.Рэнд. Через две недели Скиллман догнал Гиддингса к юго-востоку от Ван Хорн Уэллс в западном Техасе.

На следующее утро Скиллман чуть-свет отправился в путь, а Гиддингс выехал чуть позже. В 12 милях вверх по дороге Скиллман остановился, чтобы подковать мула. Гиддингс почти доехал до своего напарника, когда около дороги показались 50 мескалеро-апачи.

Индейцы остановились на расстоянии 200 ярдов от дилижанса и прокричали: «Амигос!» (исп. друзья). Вперед выехал вождь, а за ним потянулись остальные апачи. Тогда Луи Диксон, охранник дилижанса, предупредил индейцев,чтобы они держались подальше.