Как калмыки крымских татар и польских гусар громили. И почему (XVII век)

Как калмыки крымских татар и польских гусар громили. И почему (XVII век)

Кубанский татарин (ногаец) и калмык (рис. 1800 года).
Мало кто знает, что в тринадцатилетней войне между Русским царством и Речью Посполитой (1654 — 1667), развернувшейся после знаменитой Переяславльской Рады и присяги Б. Хмельницкого русскому царю, на стороне русских был весьма эффективный и, самое главное, верный союзник — Калмыцкое ханство (оно же Тургоутское ханство). Калмыки вступили в войну только в 1660 году, когда русские войска начали терпеть поражение от противника, и смогли не только оттянуть на себя крымско-татарское войско, которое бросилось на защиту своих крымских улусов (1661 — 1663), но и приняли участие в боях в Украине (1664 — 1667), успешно громя знаменитую польскую «крылатую гусарию». В основу статьи положено исследование Л. Боброва «Калмыкская конница в русско-польской войне 1654 — 1667 годов: вооружение, тактика, военная стратегия».
«В конех, в платье, в пансырех, в збруях и в копьях гусарских и в иных служилых рухледях воинских Лядских … назад возвратились».
К началу войны боевые возможности калмыков были хорошо известны крымским татарам: калмыцкие отряды уже штурмовали Перекоп (1648) и один раз даже прорвались в Крым (1651). В этот раз они начали с того, что пришли в 1659 году на Северный Кавказ и в нескольких сражениях разгромили союзную крымчанам Ногайскую орду. Ногайцы, понеся тяжелейшие потери, не смогли оказать существенной помощи Крымскому хану в 1661 году, когда калмыки начали громить уже их войска и разорять их улусы. За полтора года боев крымчане потеряли около 10.000 человек и много известных мурз. Но самое главное, упал боевого духа татар и ногаев. Польские пленные на допросах говорили русским: