Изолированные народы Гиндукуша и Каракорума (нуристанцы, калаши, хунза и др.)

Изолированные народы Гиндукуша и Каракорума.

Одни изолированные народы Гиндукуша и Каракорума являются носителями реликтовых изолированных языков (бурушаски). Есть гипотеза о принадлежности этого языка к дене-кавказской языковой общности. Другие — потомками в т. ч. индоевропейских переселенцев, языки которых долгое время развивались изолированно от родственных (дарды, в частности — нуристанцы).

Что касается социальной организации этих народов, то, например, у нуристанцев в доисламский период она включало в себя элементы кастового строя и «военной демократии», особый статус религиозного вождя-жреца. Огромную роль в ней играло стремление получить более высокий социальный ранг за воинские заслуги и филантропию.

В большинстве тогдашних нуристанских обществах хозяйственные работы были уделом женщин и низкостатусных членов общины. Полноправные мужчины в основном занимались военным делом, общественной и религиозной деятельностью.

Происхождение различных элементов культуры этих народов остаётся спорным. Что-то, вероятно, является реликтом бронзового века и даже более ранних эпох. Какие-то элементы материальной и духовной культуры могли быть заимствованы у античных греков, ираноязычных кочевников, индусов и пр.. Многое возникало в условиях многовековой жизни в изолированных горных долинах, постоянных конфликтов соседями. При этом проследить происхождение того или иного фрагмента порой довольно сложно, хотя можно высказывать гипотезы.

Например, археологические культуры, имевшие сходную с этими народами хозяйственную основу (охота и скотоводство, в меньшей степени – земледелие) были характерны ещё для горного неолита Средней Азии (например, Гиссарская культура).

Фото.: https://en.wikipedia.org/wiki/Nuristan_Province#/media/File:Nooristan.jpg