Экономика при неофеодализме

Основные принципы неофеодализма – создание максимально

автаркичных, способных себя обеспечивать и охранять сообществ, реализуется на практике уже многими людьми. В России их уже сотни тысяч.

На каком экологическом и технологическом фоне идёт этот процесс? Имеет место масштабная загрязнённость и истощение поверхностных вод. Однако проблема водоснабжения почти всегда решаема в случае, если люди решаются потреблять её в ограниченных (непромышленных) масштабах и серьёзно вкладываться в её добычу (глубинные скважины, опреснение морской воды, разработка современных технологий сбора и накопления воды из осадков).

В плане добычи пищи крайне продуктивно интенсивное овощеводство, разведение грибов, выращивание домашней птицы, кроликов и нутрий, а так же выращивание разных видов рыбы (от щуки и толстолобика до форели). Эти формы сельского хозяйства не требуют чрезмерных затрат и обширных площадей.

Отдельно нужно сказать о кукурузе. Кукуруза даёт удивительно много полезного на небольшую единицу площади с небольшими трудозатратами. Крупные семена на больших початках могут дать на удивление много муки и крупы, пригодных для изготовления таких блюд, как мамалыга.

Недаром на кукурузе (маисе) «выросли» великие цивилизации доколумбовой Америки, не имевшие тягловых животных и ограниченно использовавшие металлы. За счёт кукурузы небольшие и немноголюдные города майя обзавелись величественной и совершенной архитектурой. Для трудоёмких работ хватало и времени, и пищи.

Зелёные листья кукурузы в измельчённом виде с добавками и без них можно давать в качестве корма различным домашним животным. А так же для изготовления удобрений.

Сухие листья и стебли, очищенные от семян початки можно использовать в качестве топлива для твердотопливных печей.

Кукуруза – одно из основных видов сырья для производства биогаза. Причина этого – большие и регулярные урожаи, значительная производительность метана.

Считается, что кукуруза истощает почву, хотя не все специалисты согласны с этим мнением. Поэтому после кукурузы 3 – 5 лет советуют сеять бобовые (напр. – фасоль) и кормовые травы (клевер, люцерну). Так что Никита Сергеевич просто спутал коммунизм с неофеодализмом…

Таким образом, хозяйственные угодья состоят из посадок картофеля, овощей в теплицах (особенно теплица необходимы для помидоров), грибница в подвале, крольчатник и / или зарыбленный пруд, сад и кукуруза по периметру участка.

Но это в сельской местности. Современные технологии позволяют выращивать продукты растеневодства в значительных объёмах и в городах. Для этого могут применяться различные технологии выращивания растений (гидропоника и пр). В городах вполне можно в больших масштабах разводить съедобных животных и птиц, рыб и моллюсков.

В плане добычи электроэнергии происходит переход на использование энергии ветра и солнца и некоторые другие альтернативные виды. Такие технологии станут максимально дешевыми и эффективными. Причём солнечная энергетика предполагает большую автономность малых групп людей, а ветряная – большей кооперации. Транспорт переходит на зарядку от этих источников энергии.

На раннем этапе развития неофеодализма большую роль могут сыграть архаичные и дешевые технологии эпохи модерна (прокатные станы, различные металлообрабатывающие станки, изготавливающие из доступных материалов простые в эксплуатации детали и изделия) и ещё технологии сельского хозяйства до эпохи модерна там, где сохранятся их носители. Это добывание всхожих семян на месте, без услуг семеноводческих фирм, разведение домашних животных в дешевых в постройке неотапливаемых помещениях на основе доступных самостоятельно заготавливаемых кормов. Может наступить их локальный ренессанс. Но со временем усовершенствованный 3D-принтер и интенсивное овощеводство и рыбоводство распространятся во всех более или менее развитых обществах людей.

В промышленности окончательно воцаряется 3D – принтер. 3D – принтеры печатаются на других 3D – принтерах. Они усовершенствуются для использованная гораздо большего спектра сырья, а не только термопластиков и производных от них материалов. Особенно для максимально полного вторичного использования различных видов пластика и дешевых видов минерального сырья (известняк, цемент, бетон), а так же расширения перечня имитаторов, могущих заменять самые разные виды металлов.

С помощью таких технологий в небольших цехах при сравнительно малых энергозатратах и расходе сырья можно собирать сложные и крупные механизмы, для которых сейчас требуются большие фабрики и заводы. Например, те же экранопланы.

Основным источником сырья при неофеодализме могут стать свалки больших городов и промышленных объектов. Они могут стать основными источниками пластика и металлов. Тем более, что рудные месторождения либо истощены, либо трудны для разработки. Особенно это касается цветных металлов.

В целом при неофеодализме тысячелетние различия между городом и деревней могут частично либо полностью исчезнуть. При наличии нужных технологий в любом месте можно «организовать» источник пищи, высокотехнологичное производство, стартовую площадку для полётов в космос и пр..

На место единого «Интернета» придут локальные сети, к которым будут подключаться сообщества, находящиеся под единой властью, либо независимые друг от друга, но союзные сообщества. Важным преимуществом таких сетей будет обмен информацией в режиме реального времени. Причём уровень интеграции информационных сетей разных сообществ, уровень доступа к открытой внутри сообщества информации может быть разным.

Таким образом, происходит дробление ноосферы на независимые друг от друга автономные субъекты с дальнейшим уменьшением зависимости от природной среды. При этом субъекты, ориентированные на самообеспечение, а не на получение прибыли, не требующие сколь-нибудь значительного количества людей.