Древний Крит как средиземноморская Африка.

Древний Крит как средиземноморская Африка.

Как я уже упоминал, харизматическая власть владык критских дворцов очень напоминала таковую в государствах / протогосударствах Африки южнее Сахары. Максимум харизмы правителя, минимум бюрократии и управленческих технологий. Кроме местного сельского хозяйства очень часто гигантскую роль в жизни высших слоёв этих обществ играла развитая внешняя торговля.

Её уровень позволил, например, правителю Мали мансе Мусе во время совершения хаджа раздать в качестве милостыни тонны золота.

Однако когда менялись торговые пути и начинались какие-либо длительные трудности, без разветвлённой системы управления справиться с этими вызовами оказывалось практически невозможно.

Сходное общество — явление не только африканское или «южное». Европа эпохи развитой бронзы зачастую жила по тем же принципам. Особенно это касается т. н. Янтарного пути из Северной через Центральную Европу в Средиземноморье. Сходные общества возникали от Скандинавии до будущих славянских земель (некоторые варианты Лужицкой культуры).

Не даром эпоха поздней бронзы воспевалась в древнегреческой мифологии. В этот период закладывали некоторые глубинные ментальные принципы европейцев, такие, как легализм — незыблемость принципов и законов при наличии свободы воли.

Но многие принципы неолитической и «бронзовой» Европы отсеялись в последующий длительный период, начиная с раннего Железного века и Античности до раннего Нового времени. Тогда часть исторического наследия потеряла свою значимость. Например, восприятие власти и её носителей стало в большей степени рациональным Другая, наоборот,  ярко себя проявила (самоуправляющихся общины). Появились и новые элементы  (бюрократия, опирающаяся на писанное право).