Амазонки: фантазия и реальность

Амазонки: фантазия и реальность.

Фото https://www.liveinternet.ru/users/sowhat29/post319633392/

Некоторые учёные связывают женские погребения с оружием, характерные для евразийских степей, особенно сарматского периода, с «традицией амазонства». Под ней подразумевается большое количество женщин – профессиональных воинов, обязательная военная служба для девушек и пр.. Кроме скупых текстов античных авторов сторонники этой теории ссылаются на сравнительно многочисленные женские погребения с оружием.

При этом его нахождение в погребениях скифо-сарматской эпохи может не иметь отношения к военному делу. Ведь с оружием у ираноязычных народов было связано множество мифологических представлений, оно использовалось в различных ритуалах.

Можно предположить, что оружие могло символически оберегать либо контролировать умершую (покойная считалась колдуньей, умерла преждевременно, страдала некой специфической болезнью и пр.). Оружие как символ мужского начала могли положить в могилу девушки, умершей до вступления в брак и т.д. и т.п.. Подобных предположений можно делать множество, но проверить их по причине скудости сведений по этнографии скифов и сарматов весьма трудно.

При этом отдельные женщины скифо–сарматской эпохи вполне могли быть воительницами. Но тогда в их погребениях должен находиться достаточно полный набор наступательного и оборонительного оружия. Должны быть заметны изменения костей скелета под влиянием длительных нагрузок, связанных с использованием оружия того времени. Также могут быть показательные следы ранений, характерных для схватки лицом к лицу.

Наверное, более было распространено участие женщин в обороне селений и кочевых становищ в случае крайне опасности, возможно, умение пользоваться таким оружием, как лук. Ведь его можно применять и для добычи пропитания.