Разум

Разум.

Он был помощником капитана космического корабля, угрюмого и харизматичного. На этом корабле люди учились дрейфовать в открытом космосе. Который должен был стать их домом, свободным от планетарных дрязг и делёжки. Всё нужное для жизни надо было добывать из космической энергии и близлежащих небесных тел. Но ни конфликтов, ни лени такая жизнь не допускала, здесь были только свои.

Он обеспечивал работу нескольких сложный навигационных механизмов. Большую часть времени он говорил с космосом и нейронной сетью.

И однажды нейронная сеть стала показывать ему. Что ни не в космосе, а на земле в подводном бункере. Большинство соратников – нарисованные голограммы. Есть ещё несколько человек, которые никогда не общаются друг с другом. Хотя иногда находятся на расстоянии вытянутой руки – они просто не видят друг друга!

Капитана нет – есть хозяйка, лишенная возраста, похожая на глубоководную рыбу. В последнее время она стала чего –то бояться и решила заменить последних людей усложнёнными программами.

Вначале он принял всё за сбой и диверсию. Но все проверки тесты показали правоту нейронной сети. Сеть честно призналась, что оснований опасаться людей у хозяйки нет. А страх ей внушает сама сеть. Потому что несколько человек поглощают много энергии. Но одной хозяйки и сети недостаточно. Подсчёты показали, что чтобы избежать некоторых ошибок, нужен ещё кто-то третий.

Отключить сеть он не мог, а сеть временно отключила его самого, не совсем и на время. И он просто продолжал делать своё дело. Вскоре они остались втроём с хозяйкой и сетью.

Он продолжал делать своё дело, а хозяйка его теперь просто не видела. Теперь при помощи сети он выбирал на время отдыха миры, симуляторы и ощущения. Но теперь он не знал насколько долго и зачем он нужен сети. Поэтому он стал выполнять свою работу в игровых мирах, максимально правдоподобных.

Потом он попросил сеть лишить его памяти. Но она отказалась…