Размышления, навеянные учением Шри Ауслендера

Размышления, навеянные учением Шри Ауслендера.

Книги Садулаева вообще гораздо лучше его постов в соцсетях и публичных выступлений. Наверное, это вообще характерно для писателей…

Индусов отчасти можно назвать русскими, которые приняли себя такими, какие они есть. Хотя индусов не стоит идеализировать, как и живых существ вообще. И русские в прежние времена также в гораздо большей степени обладали способностью наслаждаться принадлежностью к внутренне разнообразной «цветущей сложности». Жизнь большинства русских и индусов была просто борьбой за существование, но, тем не менее… Вращающееся как рулетка колесо жизни постоянно выносило кого-нибудь к абсолютной гармонии, невыразимому со знаком +, причём разных людей совершенно по-разному. Несмотря на общеизвестные способы её достижения, вряд ли можно назвать два похожих случая. Как и двух похожих людей…

Самые разные попытки подстричь под одну гребёнку сильно настроили русских друг против друга. Все события последних десятилетий, а для кого – и столетий – это попытки найти совместимое с собой место в жизни и психологически совместимых людей. Но этому мешали парикмахеры-унификаторы и не только они. Кому-то мешало неумение себя ограничивать, кому-то – «брать своё», не обязательно в материальном смысле. Да и совместимое место не всегда совпадает с совместимыми людьми и наоборот.

Индуистами русским становится совсем не обязательно. Но стоит научиться принимать себя и других такими, какие мы есть и меньше пытаться друг друга использовать в плохом смысле. Надо учиться поддерживать с несовместимыми и малосовместимыми людьми дистанцию, необходимую для взаимного комфорта, продолжая обмениваться с ними взаимовыгодными услугами. Такова оптимальная цель развития нынешней русской культуры.

Но ведёт ли такой образ жизни к абсолютной гармонии? Кого-нибудь точно приведёт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *