Постепенный или обвальный переход к неофеодализму

Постепенный или обвальный переход к неофеодализму.

При постепенном и преемственном переходе к неофеодализму с сохранением современных социальных структур техногенный уклад жизни будет ужиматься сравнительно постепенно. Но ужатие будет очень значительным. Поскольку обладателям власти и технологий не будет нужен многочисленный «обслуживающий персонал», который в значительной степени заменит техника.

Небольшие развитые анклавы «втянут» в себя остальное общество.  Которое не будет подобно нынешнему, поскольку непосредственные обладатели и распорядители технологий резко возвысятся над «всеми остальными», пусть их и будет в анклаве сравнительно немного. Технологии будут фетишизироваться и сакрализироваться. Из-за недостатка ресурсов может существенно сократится потребление большинства.

Но при данном сценарии, вероятно, что  небольшие анклавы, опираясь на технологии, постараются сохранить за собой значительные территории. Они будет нужны как источник сырья, «буфер безопасности» от возможных конкурентов, для престижа демонстрации связи со «славным прошлым». Цель такого общества – максимум территорий при минимуме населения.

В случае обвального разрушения современного социального уклада при переходе к неофеодализму ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо. Могут появится различные сообщества с разным уровнем технического развития и укладом жизни. Состав и  этих сообщества может неоднократно меняться. Однако при таком сценарии многие территории могут практически полностью обезлюдить в следствии разрушения инфраструктуры, голода и конфликтов. Опустевшие территории могут быть со временем заселены вновь. Благодаря современному транспорту вероятно поселение выходцев из самых отдалённых территорий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *