Пожары в Австралии: вероятные долговременные последствия

Пожары в Австралии: вероятные долговременные последствия.

Пожары и грядущие наводнения в Австралии, помимо всего прочего, ставят вопрос о создании новых поселений вдали от реки и лесов. Или изменения специфики поселений там, где раньше сравнительно влажный климат стремительно приближается к «пустынным» стандартам.

Это наверняка потребует применения новых технологий энерго- и водоснабжения, в перспективе – перемен социального устройства и уклада жизни. Возможно централизованное создание довольно крупных населенных пунктов под прямым руководством государства. В этом также могут принять участие представленные в Австралии крупные добывающие корпорации. В условиях уменьшения такого полезного ресурса, как питьевая вода будет наблюдаться резкое усиление государственной и корпоративной власти, принципов централизованного распределения. По крайней мере – для части населения.

С другой стороны, люди будут создавать малые автономные поселения «для себя и для своих». Наверное, в Австралии таких инициативных граждан будут всё-таки в той или иной степени субсидировать государство. Но в целом это смогут сделать наиболее богатые и хорошо организованные люди.

В всё это будет происходить не сразу, но всё же достаточно быстро. В достаточно мирных и спокойных, «лабораторных» условиях Австралии мы, весьма вероятно, сможем наблюдать становление  разных, быстро расходящихся друг с другом укладов жизни: уклада, основанного на прямом централизованном регулировании «сверху» жизни людей и укладе, основанном на тесной локальной кооперации, горизонтальных социальных связях.