Неофеодализм: идеальная империя

Семён Резниченко.

Неофеодализм: идеальная империя.

Хороша анархия под руководством монархии.

Да, именно так. Потому, что свободным, самоорганизованным коллективам выживания и их сетям нужна защита от внешней агрессии. Особенно для защиты от потенциально враждебных военно-воздушных и морских сил.

Коллективам выживания и их сетям необходима внешняя сила для предотвращения усобиц и конфликтов, защиты их равенства и независимости, подавления претендента на агрессивную гегемонию над соседями. Нужна дееспособная сила, способная одним своим существованием настроить вероятных спорщиков на мирные переговоры.

Именно поэтому даже мощные самодостаточные  коллективы выживания и их сети стремились к созданию государственности, как это было в Урарту или Черногории.

Разумеется, империя не должна посягать на внутренний уклад жизни коллективов выживания и их сетей, их автономию и самостоятельность в вопросах внутренней жизни. За исключением угрозы возникновения серьёзных конфликтных ситуаций между коллективами их сетями, террора одной части членов коллектива выживания или их сети против другой, пособничества внешнему врагу.

Коллективы выживания и их сети обязаны не посягать на интересы других коллективов выживания либо сетей либо на интересы имперских органов управления, не имеют права сотрудничать с внешним врагом.

Исполнение своих обязанностей и взаимное соблюдение прав обязательно как для коллективов выживания и их сетей, так и для имперской власти. Для этого и сети коллективов выживания, и имперская власть должны обладать как достаточными полномочиями, так и достаточными материальными и человеческими ресурсами.

Современная техника позволяет не только создавать самодостаточные коллективы выживания, но и создавать структуры надобщинной власти, совмещающие максимальную дешевизну их содержания с максимальной эффективностью. Например, роботы и нейронные сети могут заменить собой массу людей. Небольшое количество очень эффективных и оснащённых профессионалов могут иметь очень высокий уровень жизни при минимальном налогообложении. Поэтому империя будет нуждаться в собственных производственных мощностях (3D-технологии, программное обеспечение), максимально компактных и эффективных.

Значительный госаппарат будет совершенно не нужен.

Повседневное взаимодействие империи с коллективами выживания и их сетями будет представлять из себя обмен важными услугами, который будет регулироваться договорами. Взаимоотношения представителей власти и коллективов выживания должны быть редкими и  строго регулироваться

Жизнь такой идеальной империи должна строиться на основе договоров, законов, и обычаев. Которые должны неукоснительно соблюдаться.  Идеальной основой государственного строя должна быть конституция либо легитимная монархия европейского типа, либо сочетание того и другого.

Неустойчивость, нарушение договоров и традиций, чередование диктатуры с параличом власти крайне опасны.

Хотя, конечно, если такой порядок  идеальной неофеодальной империи и восторжествует, то, скорее всего, после периода хаоса, когда диктатура и отсутствие гражданского порядка идут рука об руку. И на каком-то этапе диктатура может оказаться меньшим из зол. В прочем, как и полная независимость коллективов выживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *