Красота по-русски

Семён Резниченко.

Красота по-русски.

Кубы и грани ледяного дворца, солнечные лучи и лунные блики, осевшие в прозрачной толще, как в янтаре, которому миллионы лет…

Но вот солнце больше не хочет мириться с этим, воздух закипает оттепелью, и застывший свет рвётся на свободу из ледяной толщи. И вот из парадных зал бросаются вон ручьи, несущие крупицы золота, измарагды, сломанные деревья и оттаявшие трупы…

Но вот солнце опять легло отдыхать, скупо расходует свет, ставший прозрачным и тихим. Теперь он снова смиренно играет на ледяных наплывах. Но теперь колонны похожи на старые, чуть искривлённые, узловатые деревья, на лицах изваяний вырастают бороды замерших водопадов. Ледяным сталактитам и сталагмитам придают вид фруктовых деревьев и гроздей винограда…

Ледяной дворец меняется почти непрерывно, оставаясь ледяным дворцом.

Но вот наступает время, когда солнце яро бушует, заливает землю расплавленным золотом. И вот последние ледяные колонны падают в море, которое гонит на все четыре стороны волны, подобные стадам диких коней, которых преследуют волки ураганов.

Но вот солнце утонуло на дне облачного колодца, быть может, его никогда и не было? На море белым медведем наступила стужа. И волны застыли, замерли в полёте. Их чеканные силуэты стали среди времён, неподвижных и бесконечных. Быть может, эти эпохи то же самое, что мгновенье, когда волна поднимается, чтобы упасть и вздыбиться вновь? Быть может…

Фото beauty-things.com

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *