Корея

Корея.

Беседы и суждения. Вып. 58.

Фото https://www.goodfon.ru/wallpaper/seoul-south-korea-seul-respubliki-koreia-panorama.html

Северная Корея.

Пример Северной Кореи показывает, что коммунистическая идеология наиболее органична для культур, где существует многовековая традиция светской идеологии, работавшей на укрепление социальной иерархии (конфуцианство). Также больше значение сыграло традиционная для Восточной Азии близость идеала и быта. Т.е., простое упорядочивание повседневности и её отдельных моментов легко расценивается как приближение к вселенской гармонии.

Кимы, Ли и Токугава.

Примечательно сходство современного северокорейского общества как с обществом, сложившимся в эпоху правления собственно корейской династии Ли, так и с японским обществом времён сёгуната Токугава (наследственный статус в зависимости от близости к основателю династии, роль силовых структур, привязка статуса к территории, жесткая иерархия и централизованное распределение в сочетании с динамично растущим бизнесом и пр.).

Южная Корея.

В Южной Корее слишком многое принесено в жертву экономическому росту, в особенности — отношения, связи между людьми, сфера приватного. Это может иметь очень тяжелые долговременные последствия.

Осуждение Пак Кын Хе.

 Осуждение южнокорейской женщины-президента Пак Кын Хе за создание коррупционных схем с участием подруги-шаманки хорошо вписывается в древние конфуцианские представления, когда влияние при дворе правителей шаманов или даосов напрямую ассоциировалось с моральным разложением и антигосударственной деятельность.