Коллективы выживания и их сети: исторические примеры

Коллективы выживания и их сети: исторические примеры.

Минимальные семейные коллективы объединяются в более крупный, обычно в родственный либо территориальный (члены коллектива выживания любой численности должны регулярно общаться друг с другом). Такие коллективы выживания объединяются в сети:

Бушмены живут группами, состоящими из нескольких семей….Традиционная организация сан состоит из нескольких уровней. Начало она берёт из нуклеарной семьи, затем она поднимается на уровень общины, затем на уровень объединения общин. …

Бушмены. URL.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бушмены

Общественная организация айнов в XVIII—XIX вв. была атомарна, не выходила за пределы посёлка (котан) из 10—15 домохозяйств, образовывавшего соседскую общину с выборным старшиной. В структуру общины включались представители разных патронимий, старшинами становились главы наиболее многочисленных, зажиточных и патронимически престижных семей.

Арутюнов С.А. Айны.  URL.: http://www.etnosy.ru/node/105

Так в целом выглядят наиболее простые формы социальной организации, основанной на коллективах выживания. Они по-разному «цитируются» в разные эпохи и в разных культурах, в том числе и наиболее развитых:

Низший уровень территориально-административного деления в Швейцарии — община (нем. гемайнде, общее количество: 2212). Общины, как и кантоны, имеют свои сферу компетенции, которые включают в себя:

  • учёт населения;
  • взимание налогов (федеральных, кантональных и местных коммунальных);
  • социальное обеспечение;
  • служба местной полиции;
  • здравоохранение;
  • организация школ.

В состав Швейцарии входят 26 кантонов. Каждый кантон состоит из нескольких общин, ….

Политическое устройство Швейцарии. URL.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Политическое_устройство_Швейцарии

Именно коллективы выживания, чаще всего объединённые в двухуровневую структуру,  объединённые в сети (которые могут быть организованы на разной основе, которая сравнительно легко меняется), обеспечивают физическое и культурное воспроизводство народов. Когда как многие другие функции обычно в развитом обществе выполняет государство.