Как выживать в кризис или новый Домострой Вып. 2.

Проект «Социогнозис – людям»

Реальный состав коллектива выживания.

Иногда можно определить, кто составляет реальный коллектив выживания (или нечто к нему близкое или потенциальное)современного русского. Это те, кто приходит с ним на крестины ребёнка в церковь. Лишних туда стараются не брать. Это касается и не самых воцерковлённых семей.

Коллективы выживания: как избежать проблем.
Критики утверждают, что коллективы выживания справляются с социальной поддержкой людей, поддержанием общественного порядка гораздо хуже, чем развитое социальное государство.

В принципе, так оно и есть! Только вот наличие самых совершенных судов, паромного сообщения, и спасательных служб не приводит к критике умения плавать! Более того, она становится востребованным всё больше и больше. Техника всё чаще отказывает, особенно с неграмотными операторами и спасателей на водоёме не оказывается после оптимизации…

Тем более, что всем известные человеческие добродетели, такие, как храбрость, решительность, взаимовыручка, верность слову, способность к самопожертвованию при хорошей социальной и другой защите атрофируется. А в ходе атрофии исчезает и та самая социальная защита…

И без усилий коллективов выживания скоро будет невозможно существования очень многих школ, больниц дорог, мостов и пр..
Ещё один блок критики концепции коллективов выживания – коллективы выживания разрушают единство общества и способны порождать внутренние конфликты в обществе. Закрытость коллективов выживания могут способствовать созданию тоталитарных сект, мошенничеству и другим видам паразитирования одних людей над другими.

И эти возражения имеют под собой реальное подтверждение.

Довод о подрыве единства общества был бы неопровержимым, если бы не постепенный уход государства из многих сфер жизни, приватизация государственных функций, которые, как и в старые времена, начинают обслуживать немногих. Процесс этот общемировой, о нём и его неизбежности, например, открыто и прямо заявил король Голландии Виллем — Александр. Тем более, что объективно нарастает недостаток ресурсов: и природных, и интеллектуально- профессиональных. И элитные группы становятся гораздо более прижимистыми по отношению к неэлитным. Поэтому возвращение к коллективам выживания содержит в себе изрядных элемент вынужденности.
Говоря о криминализации коллективов выживания, нужно помнить фундаментальные отличия таких коллективов от групп единомышленников, бизнес – структур и пр..

Коллектив выживания в наше время должен состоять из действительно близких друг другу людей. Желательно — хорошо знакомых. Пусть их будет совсем немного, но они будут лояльно относиться друг к другу, друг — друга защищать и поддерживать. И среди них не будет мошенников и паразитов.

Такой коллектив выживания может объединять родственников, друзей, единомышленников. Или тех и других в разных пропорциях. Но главное – выше перечисленные качества. Не стоить гнаться за количеством членов, но за качеством отношений. Многое лучше получать не внутри коллектива, но у союзников за его пределами.
Именно поэтому нужны сети коллективов выживания! Такие сети могут объединять и единомышленников, и быть бизнес – структурами.

Маленький церковный приход может быть коллективом выживания. Многолюдный приход – сетью коллективов. Повседневно должны общаться и взаимодействовать те, кому хорошо друг с другом, кто поддерживает друг друга в повседневной жизни. Как целое такой приход выступает не всегда, но в определённых случаях…

Мне могут возразить, что в старину действовали коллективы выживания, построенные по «формальным» признакам: родственники, соседи, единоверцы и пр.. Но то были люди, имевшие огромнейший, многопоколенный, непрерывный опыт жизни в коллективах выживания, наработанные поведенческие шаблоны и пр.. Которые отсутствуют у современных людей. Пока отсутствуют …

О пользе и вреде эскапизма (ухода от реальности)
Он хорош, когда скрывает дальнюю перспективу, и плох, когда скрывают близкую перспективу и насущную реальность.

Санкт-Петербург. 13-го января 2016 года из ячеек «Промсвязьбанка» украли около миллиарда рублей

На самом деле с середины лета в Санкт-Петербурге обнесли ячейки в нескольких банках. На Восстания, д.6, на Невском пр., д. 44 и вот теперь Промсвязьбанк.

Банки никакой ответственности не несут за содержимое ваших ячеек. Поэтому будьте предельно аккуратны, когда совершаете сделки с недвижимостью!!! При заключении договора с банком об аренде ячейки ОБЯЗАТЕЛЬНО прописывайте сколько денег вы закладываете в ячейку, в какой валюте, переписывайте номера банковских купюр. Только в том случае, если вы составите опись закладываемого имущества в ячейку, вы сможете предъявить банку имущественные претензии за содержимое арендуемой ячейки.
ВНИМАТЕЛЬНО читайте договор об аренде ячейки с банком, а еще лучше заключайте договор аренды ячейки со своим проверенным юристом!

Заказы от народа промышленности.
Электрические крупорушки.
И особенно электрические мельницы, небольшие и недорогие.

Неофеодальный дом.
Крыша должна иметь скаты, под углом 30 – 40 градусов к плоскости, один из скатов должен быть ориентирован на юг.
У дома должны быть толстые теплоизолирущие стены, пусть даже из дешевого самана. Окна и двери должны быть небольшие. Твердотопливная печь может сама по себе отапливает небольшое пространство. Если она подключена к водяной отопительной системе, то тем обширней и разветвлённей система, тем больше нужно топливо. А оно не всегда и везде может быть доступно в нужном количестве. Поэтому неофеодальный дом должен быть по возможности небольшим.
Но у дома должен быть обширный теплоизолированный подвал ( поэтому лучше именно подвал, а не подвальный этаж). В таком подвале можно что-либо выращивать, например, грибы, временно держать домашнюю живность в слишком жаркую или холодную погоду. Подвал может служить домашним бомбоубежищем, и быть «холодной» кладовкой. В случае сравнительно высоких грунтовых вод пригодится хорошо теплоизолированный надземный повальный этаж, который можно будет временно отапливать отдельными печами. В подвал / подвальный этаж желателен отдельный вход не из дома. т

Необходимо восстанавливать технологии сооружения подвалов, больших по площади самого строения, хотя бы в одну сторону. Для этого пригодится конверсия оборонных технологий.

Газовые и твердотоплевные котлы

Отопительные котлы на газе и нефтепродуктах стоят дешевле. Зато для твердотопливных гораздо дешевле топливо.

Водяные фильтры

Водяные фильтры на тканевой основе можно прочищать и использовать вторично. Фильтры без тканевой основы расслаиваются.

Бэушные мобильники лучше новых!
Неплохо начинать собирать подержанные мобильные телефоны нулевых годов производства, качественных приличных фирм, некитайской сборки. Они смогут работать гораздо дольше и надёжнее новых моделей.
Что касается смартфонов эконом -класса, то от них больше проблем. Они должны быть пусть не самые дешевые и надёжные, или никакие.

Хозяйственные работы.
Хозяйственный работы (в поле, на огорода, уход за скотом, обустройство жилища)при господстве традиционной культуры направлены на выживания работающих. Хозяйственные работы в наше время нередко направлены лишь на развлечение, самоутверждение, создание повода для общения. Такие хозяйственные работы, особенно инициированные женщинами, нередко совершенно бессмысленны. Конечно, иногда они могут поддерживать некоторые навыки. Но требуют бессмысленных трат и расхода энергии. Психология и степень ответственности традиционных и современных работ абсолютно разная. Если даже современные работы направлены на получение прибыли. При традиционном укладе все они, прежде всего, направлены не на получение удовольствия или дохода, а для получения результата непосредственно для вживания ( получение еды, утепление жилища и пр..).

О выращивании овощей на Юге России.
Картофель и огурцы неплохо растут при равномерном увлажнении на открытом воздухе. Помидорам же необходимы теплицы.

Против ГМО

Генно-модифицированные продукты опасны уже тем, что делают сельхозпроизводителей полностью зависимыми от крупных фирм — производителей семян. Сам производитель не может обновлять семенной фонд.

Помидоры и огурцы без ГМО: как их получить.

Для начала надо приобрести нормальные, неГМО семена. Высадить их и получить урожай. С переспевших помидор или огурцов вынуть семена (чтобы семенные помидоры и огурцы «дожили до преклонного возраста», лучше высаживать их в теплице), промыть в воде, просушить на солнце в хорошо проветриваемом месте, (в семенах не должна завестись плесень) , а потом в мешочке храню в сухом прохладном месте а перед посадкой обработать слабым раствором марганцовки в течении трёх минут и проращивать.

Если речь идёт об огурцах, то на слой ваты положить марлю, смоченную водой, в один слой. После выложить семена огурцов, прикрыть марлей и следить, чтобы она оставалась влажной. Семена, из которых проклюнулись ростки ,можно высаживать. Иногда хватает и трех дней , а бывает — проходит целая неделя.

Помидоры перед посадкой в грунт высевать по три-пять семян в одноразовые стаканы. После того, как рассада вырастет до пяти сантиметров, два-три нормальных листа надо пикировать (удалить). После этого маленький помидор надо аккуратно вытащить из стакана. При этом кончики корней повреждаются и тогда они дают больше завязи и ниже растут

После пикировки надо по одному рассаживать в ящички или стаканы, а если погода позволяет то можно и в грунт.

Помидоры, в отличии от огурцов, можно и не замачивать просто посеять. Но тогда сразу же хорошополить.

Отравление земли удобрениями

Удобрения нередко накапливаются в почве и в некоторых видах выращиваемых продуктов. Которые получают их из почвы. Поэтому их реальные дозы иногда существенно выше, чем доза этого года. Именно поэтому, например, случаются отравления арбузами. Пользоваться минеральными удобрениями надо с большой осторожностью, периодически снижая их количество.

Абхазские мандарины.

Мелкие и битые абхазские мандарины полезнее для здоровья красивых из супермаркета. Красивость достигается химической обработкой при росте и консервантами.

Покупать надо не только продукцию абхазов, но и местных селян и дауншифтеров. Если вы сами ничего не выращиваете. Надо познакомиться с товаропроизводителем и оценить качество и экологическую чистоту его продукции.

Правильное хранение зерна и крупы.
Зерно (например, рис, кукурузу) и крупу надо прожаривать в духовке для уничтожения личинок вредителей и закатывать в стеклянных банках. Так они могут храниться до пяти лет включительно.

Хранение цемента.
Если цемент хранить не в фабричной упаковке, а в полиэтилене, он хранится на порядок дольше! Так он лучше изолирован от сырости.

Обои и потолочное покрытие

Обои на стенах стоит менять, когда они отваливаться от стен. Так же и потолочное покрытие. Тех, для кого важны красивость и новизна, не стоит пускать в дом

Кагоцел.

Проверял, общался со специалистами. Лекарство реальное, не фейковое. Правда бывает и лучше. Например, ингаверин или тамифлю.

О лечении народными средствами.
Чтобы лечится народными средствами, надо их по-настоящему знать. И иметь талант к их использованию, что гораздо важнее, чем в научной медицине. Вообще, когда в старину пользовались одними народными средствами, смертность была го-о-ораздо выше нынешней, особенно детская. Однако настоящие, не фейковые, народные средства гораздо лучше, чем никакие. Особенно в сочетании с вполне современными …

Становитесь врачами!
Человек, умеющий действительно лечить других, будет востребован всегда. Неважно, какая официальная зарплата у медицинских работников. Для настоящих врачей формы занятости не ограничены. Они только могут меняться в зависимости от условий. Не даром мать диссидента и известного питателя Василия Аксёнова послала его учиться на врача. Врачу легче было выжить и в ГУЛАГе.
Важность профессии врача растёт, чем ближе страна к неофеодализму. Не даром столько выходцев из африканских и других не самых богатых стран едут повсюду приобретать эту профессию. Они хорошо понимают, что действительно нужно в суровых жизненных условиях…

Бросать или не бросать курить

В кризис для сохранения здоровья и экономии денег некоторые пытаются бросить курить. Но в нервных и тяжелых условиях резко бросать может быть опасным для здоровья! Лучше просто сократить количество выкуренных сигарет.

К разводу готовьтесь до свадьбы!

К разводу готовиться до свадьбы надо. Нужен брачный контракт, составленный ещё до женитьбы. Жениться без контракта мужчине не выгодно, а иногда просто опасно.

Нормальная жена.
Нормальная жена не обязательно должна быть кроткой, молчаливой и безответной. Многое зависит от того, какой у неё муж, родственники и условия жизни в целом.
Но в любом случае она должна со всей серьёзностью относится и к роли матери и хозяйки. Она должна следить за здоровьем детей, воспитанием девочек. Наличием в доме запаса здоровой пищи и лекарств. Жена должна быть экономной и избегать любых расходов сверх необходимого.

О разводе в кризис

С женой, любящей шопинг, гаджеты и дорогие турпоездки, лучше развестись.

О красоте и уюте.
Деревянный стол в августовском саду. Жарко ещё, но листья желтеют и падают на него, как отяжелевшие блики солнца. Уличный стол серый от непогоды, доски крошатся и трескаются. В щелях иногда мелькают жуки.
На столе пластиковые стаканы с пивом и тарань на газете. Сидим на пеньках и перевёрнутых вёдрах. Прихлёбываем. В разговор «за баб» иногда вмешивается Александр III или Пелевин. В холодильнике — несколько мятых полторашек с местным разливным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *