Использование концепта «коллектив выживания» в научных целях

Использование концепта «коллектив выживания» в научных целях.

Использование концепта «коллектив выживания» в научных целях особенно значимо в ходе изучения ситуации, когда минимальный автономный коллектив, в рамках которого могут выживать представители данной культуры, меняет свою специфику, например, из родственного становится территориальным и наоборот, изменяется значимость религиозного фактора и пр. В таких случаях термин «коллектив выживания» выступает как обозначение минимальной автономной ячейки общества, обеспечивающей его физическое и культурное воспроизводство. При изучении культуры в целом установить наличие или отсутствие массового распространения коллективов выживания, их состояние.

Весьма важно различать сложносоставные коллективы выживания от их сетей. Например, является ли селение коллективом выживания или сетью коллективов? Элементы сети коллективов выживания относительно легко взаимозаменяемы. Например, группа родственников может перебраться из одного населённого пункта в другой. Членство в коллективе выживания сменить достаточно трудно, иногда почти невозможно. К тому люди, принадлежащие к одному и тому же коллективу выживания, пусть даже крупному и сегментированному, знакомы друг с другом, регулярно контактируют. Для сети коллективов выживания это не обязательно.

И тем, не менее, границы между сетью коллективов выживания и сегментированным коллективом выживания могут быть довольно зыбкими. Особенно, когда речь идёт о территориальных коллективах выживания.

Также в ряде случаев могут быть весьма условны границы между территориальными коллективами выживания и их сетями и местным самоуправлением.