Беседы и суждения Вып. 52. Кельты.

Беседы и суждения Вып. 52.

Кельты

Пикты.

Вполне вероятно, что пикты сыграли важную роль в формировании клановой системы шотландцев и скотоводческого уклада шотландского Нагорья.

Генезис шотландской нации.

Средневековое шотландское королевство было государством крайне разрозненным как по этническому составу населения так и по укладу жизни. Шотландскость формировалась в рамках Британской империи периода расцвета: вначале, в XVIII в., была насильственно ликвидирована социальная специфика хайлендеров, в XIX в. их идейное наследие были целенаправленно переработанно и популяризированно на плоскости. Торгово-промышленные центры которой были одними из основных бенефициаров британской колониальной экспансии…

Средневековая Ирландия.

Стабильности в средневековой Ирландии, помимо иноземного вмешательства, серьёзно мешало обилие вождей разных уровней с недостаточно чёткими принципами иерархических отношений, чрезмерной ролью «удачи» в их жизни.

Бретонцы.

Бретонцы –наследники многих культур, спрессованных на уединённом полуострове, в том числе – доиндоевропейских. Кельтскость здесь – вершина айсберга. В принципе носители большинства человеческих культур – наследники всего исторического опыта человечества. Но на таких изолированных территориях это заметнее, поскольку кроме чистых архетипов здесь сохраняется больше следов их прежних воплощений.