Беседы и суждения. Вып. 31. Альтернативная энергетика

Семён Резниченко.

Беседы и суждения. Вып. 31. Альтернативная энергетика

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 0000000jpg

Фото 2fons.ru

Условия для эффективности альтернативной энергетики.

  1. Ветрено и солнечно. Например, в северной Германии нередко весьма ветрено.
  2. Альтернативная энергетика используется вынужденно, по причине плохой работы «обычных» электросетей, их отсутствия, либо жестких требований к экономии электроэнергии, например, как в Германии.

3.Устанавливающий себе панели сам их производит.

 

Где лучше всего применять альтернативную энергетику.

Портативные установки для получения «зелёной энергии» хороши для снабжения экономно потребляющих электроэнергию объектов, для страховки отключения электроэнергии на более расходных объектах.

Альтернативная энергетика очень привязана к природным факторам: климату, рельефу местности. Специфика её применения также может меняться с изменением климата.

 

Альтернативная энергетика и рельеф местности.

Для установки солнечных панелей наиболее удобны хорошо освещенные и продуваемые места — равнины и склоны возвышенностей. В затенённых, закрытых от ветра местах они малоэффективны. Хотя именно в таких местах и предпочитают строиться…

Зависимость альтернативной энергетики от климата и рельефа – 2.

Эффективна или неэффективна солнечная или ветряная энергетика, нужно решать в каждой отдельной географической точке, с учётом местного климата и рельефа местности. Желающий установить у себя солнечные батареи или ветряк, должен вначале узнать количество солнечных дней, интенсивность излучения, особенность дующих в этой местности ветров.

А потом сопоставить эти данные с собственными потребностями в электроэнергии и возможностями оборудования.

На пересечённой местности возникает ещё больше вопросов, например, насколько возведение чего –либо здесь безопасно с точки зрения оползней, селей и пр.. Нужный уровень освещённости и продуваемости может быть в малопригодных местах…

Поэтому одному условному фермеру использование альтернативных источников энергии может оказаться полезным, а для его соседа – бессмысленным. Нужно также учитывать особенности погоды в разное время года, сочетать альтернативную энергетику с другими её видами.

К тому же климат и микроклимат подвержены переменам. И фанат альтернативной энергетики должен быть (по крайней мере, теоретически) быть готовым к переселению.

Важно найти способ производить солнечные панели на основе отходов сельхозпроизводства.

В связи с развитием электротранспорта, альтернативно энергетики встаёт вопрос о развитии производства аккумуляторов.

Альтернативная энергетика и местное самоуправление.

Для развития дееспособного местного самоуправления необходима альтернативная энергетика. Только не любая и не везде. Нужно учитывать как местные природные условия, так и уровень доступности традиционных энергоресурсов. Где они более доступны, не стоит спешить с переходом на нечто новое.

Альтернативная энергетика для «частника»: некоторые реалии.

Пока солнечные батареи и энергию ветра в России используют состоятельные люди, частные фирмы и государственные учреждения. Особенно если речь идет об электроснабжении офисных и жилых помещений, складов и автостоянок. Для производственных нужд мощности электроэнергии, добытой альтернативным путём, как правило, недостаточно. В среднем установка подобного энергетического комплекса стоит от ста тысяч рублей.

Продавцы активно предлагают монокристаллические батареи под предлогом того, что в солнечную погоду они более эффективны. Но на деле они просто более дорогие. Поликристаллические батареи на деле дешевле и  более эффективны там, где солнечных дней относительно поровну или меньше с солнечными.

Умелому человеку гораздо проще собрать батарею самому из купленных по Интернету отдельных элементов светоулавливающих панелей. Особенно дёшево можно купить битые элементы. Они не столь эффективны по отдельности, но приобрести их можно много по бросовой цене.

При использовании солнечных батарей небогатыми частными домохозяевами, приобретающими их ради экономии,  встаёт вопрос об их резком удешевлении. Например, уникальная технология краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина, основанная на нанесение специального светоулавливающего покрытия на твёрдую поверхность. Сейчас Дмитрий Лопатин живёт и работает в Индии…

В качестве электроаккумуляторов для нужд альтернативно энергетики рекомендуют использовать аналогичные применяемым в городском электротранспорте.

Ветровые генераторы пропеллерного типа эффективны там, где регулярно дует  сильный ветер. Барабанные генераторы с системой из нескольких вращающихся элементов можно использовать и там, где погоды не столь ветреная.

Литература.

Виды солнечных батарей: сравнительный обзор. Источник: http://sovet-ingenera.com/eco-energy/sun/vidy-solnechnyx-batarej.html

Целесообразность и окупаемость солнечных батарей. Автор: Роман. Источник: http://home-matic.ru/2016/02/целесообразность-и-окупаемость-солн/

Преимущества и недостатки солнечных батарей. Источник https://ecoteco.ru/library/magazine/zhurnal-14/ekologiya/preimuschestva-i-nedostatki-solnechnyh-batarey/

Автономная энергосистема на солнечных батареях — как рассчитать? Первоначальная публикация: Базила- мастер http://bazila.net/energetika-i-radioelektronika/raschet-avtonomnoj-sistemy-elektrosnabzheniya-na-solnechnykh-batareyakh.html.

Резниченко С. Литература по 3D – принтерам и альтернативной энергетике ( список литературы) http://semrez.ru/литература-по-3d-принтерам-и-альтерна/