Антигуру

Антигуру.

В привычном нам философе гуру и антигуру борются друг с другом. Гуру транслирует набор взаимосвязанных истин, которые должны усваиваться целиком, как единый комплекс. Антигуру говорит о вещах, которые могут пригодиться самым разным людям вне зависимости от их мировоззрения. Его идеи также могут быть объединены в стройную концепцию, прежде всего, для удобства рассказывания о них. Но комплекс идей антигуру, как правило, усваивается выборочно. Он не формирует вокруг себя секту, но помогает людям сформировать оригинальную концепцию их собственной жизни, необходимое им самим видение мира. Он говорит не о том, как должен жить человек, а об условиях, в которых ему предстоит двигаться к заветной цели. Об инструментах и навыках, применимых в этих конкретных условиях.

В принципе, педагог школы Нового времени или психолог-практик есть антигуру.

Антигуру также  подобен древнему караванщику или машинисту поезда, которым помогает добраться самым разным людям туда, куда хотят попасть они сами.

Он не конкурирует с гуру, но помогает реализовывать наиболее ценные идеи многих из них.

Строй мировоззрении антигуру рационален, без рациональности невозможно давать необходимое сторонникам разных концепций, разным по своей сущности людям. Но он признаёт и иррациональное, поскольку без него представление о мире неполно.

Фото http://deswal.ru