Альтернативная энергетика для «частника»: некоторые реалии

Семён Резниченко.

Альтернативная энергетика для «частника»: некоторые реалии.

Пока солнечные батареи и энергию ветра в России используют состоятельные люди, частные фирмы и государственные учреждения. Особенно если речь идет об электроснабжении офисных и жилых помещений, складов и автостоянок. Для производственных нужд мощности электроэнергии, добытой альтернативным путём, как правило, недостаточно. В среднем установка подобного энергетического комплекса стоит от ста тысяч рублей.

Продавцы активно предлагают монокристаллические батареи под предлогом того, что в солнечную погоду они более эффективны. Но на деле они просто более дорогие. Поликристаллические батареи на деле дешевле и  более эффективны там, где солнечных дней относительно поровну или меньше с солнечными.

Умелому человеку гораздо проще собрать батарею самому из купленных по Интернету отдельных элементов светоулавливающих панелей. Особенно дёшево можно купить битые элементы. Они не столь эффективны по отдельности, но приобрести их можно много по бросовой цене.

При использовании солнечных батарей небогатыми частными домохозяевами, приобретающими их ради экономии,  встаёт вопрос об их резком удешевлении. Например, уникальная технология краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина, основанная на нанесение специального светоулавливающего покрытия на твёрдую поверхность. Сейчас Дмитрий Лопатин живёт и работает в Индии…

В качестве электроаккумуляторов для нужд альтернативно энергетики рекомендуют использовать аналогичные применяемым в городском электротранспорте.

Ветровые генераторы пропеллерного типа эффективны там, где регулярно дует  сильный ветер. Барабанные генераторы с системой из нескольких вращающихся элементов можно использовать и там, где погоды не столь ветреная.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *