И.Ю. Васильев. К вопросу о различии коренизации и украинизации на Кубани


И.Ю. Васильев.

К вопросу о различии коренизации и украинизации на Кубани (1920 — 1932 гг.).

Аннотация: Программа украинизации, проводившаяся в 2920- 1930 гг. на Украине и ряде территорий РСФСР, по форме была весьма близка к программе коренизации – программе поднятии социального и образовательного уровня национальных меньшинств. Но, по сути, она существенно отличалась, прежде всего, тем, что проводилась среди русских, а не украинцев.

Annotation: The program of Ukrainization which happened to be in 1920 — 1930 in Ukraine and a series of the Russian RFSR’ territories according to form was very close to the program of indigenization – the program of the raising of social and educational level of ethnic minorities. However, essentially it significantly differed, first of all, by the fact that it was maintained among the Russians, but not the Ukrainians.

Ключевые слова: Ключевые слова: историческая политика, украинцы Кубани, российские казаки, кубанские казаки, украинское национальное движение, украинизация, коренизация.

Key words: historical policy, Ukrainians of Kuban, Russian Cossacks, Kuban Cossacks, Ukrainian national movement, schooling, Ukrainization.

Принято считать, что украинизация была составной частью коренизации – программы по повышению статуса и привлечения к социалистическому строительству не русских народов СССР.

Известный специалист по национальному вопросу в Советском Союзе Терри Мартин считал украинизацию составной частью коренизации [1, с. 377 – 402.]. Такого же мнения придерживалась крупнейший знаток проблемы украинизации по Советскому союзу в целом Е.Ю. Борисёнок [2, с. 67 — 69]. Т.П. Хлынина, специалист в области коренизации на Северном Кавказе, так же в своё время определяла политику украинизации как часть коренизации, в том числе и позже 1925 года [3, с. 30 — 31]1. Такой же точки зрения придерживался и автор этих строк [4, с. 23]. Но она явно нуждается в уточнении.

Политика коренизации фактически началась практически сразу после прихода к власти большевиков [5, 598 – 607, 698 – 704]. Она опиралась на серьёзные тенденции, наметившиеся ещё на рубеже XIX — XX веков, связанных с резким ростом и увеличением влияния национальных интеллигенций в Российской империи. А так же укреплением левой русской интеллигенции, настроенной на сотрудничество с национальными интеллигенциями, на целенаправленное просвещение и развитие нерусских народов России. Также в рамках коренизации проводилась начатая ещё в дореволюционный период работа по созданию светской, эмансипированной от религии национальной культуры ряда неславянских народов[6, с. 126 — 128].

На практике в первый период советской украинизации, в 1920 – 1925 году, украинизация проходила в рамках «общей работы» по укреплению статуса национальных меньшинств и привлечению их к коммунистическому строительству. При этом нередко украинцы оказывались неохваченными «нацменработой». Особенно на территориях, где проживали неславянские национальные меньшинства.

С 1925 по 1932 гг. решающее значение начинает играть борьба группы руководителей компартии во главе с И.В. Сталина против различных групп противников. Сталин и его группа, несомненно, были централистами, но им была необходима поддержка компартий республик СССР, тем более, такой крупной, как компартия Украины. Тем более, так в своё время были сильны оппоненты И.В. Сталина во главе с Х,Г. Раковским [7, с. 7-12].

Украинских национал коммунистов, позиции которых были весьма сильны, можно было «занять» крупным и масштабным проектом по украинизации ряда регионов РСФСР. Тем более, что проект был заведомо непростым и сулил репутационные потери…

При этом украинизация помогала СССР достойно выглядеть на международной арене, особенно в глазах украинской национальной интеллигенции, проживающей на территории Венгрии и Румынии.

Программа украинизации могла внести раскол в среду местных сельских жителей ослабить их сопротивление мероприятиям советской власти, направленных на коренной слом традиционного уклада жизни.

В связи с этим украинизация таких регионов РСФСР, как Кубань была выделена в особую программу, по форме и смыслу сходную с коренизацией. Однако более обширную по территориальному охвату. С учётом украинизации значительной части сферы образования, культурной работы, органов власти и пропаганды, украинизация фактически затрагивала всё восточнославянское население отдельных территорий. В отличии от большинства коренизационных проектов, украинизация за пределами Украины затрагивала, прежде всего, неукраинцев – русских, иногда и представителей неславянских этносов.

Одновременно её реализовывали порой недостаточно последовательно и во многом декларативно (в подлинном успехе украинизации не были заинтересованно ни местное население, ни руководство СССР). Украинизация и коренизация воспринимались местным руководством как разные программы, нередко противоречащие друг другу.

Последний период украинизации отмечен как наиболее последовательными мерами по её реализации, так и «деукраинизацией» украинизации. Объявлением её служебной мерой для облегчения пропаганды коллективизации, претензиями к интеллигентам – украинофилам с партийно-советской точки зрения.

Свёртывание украинизации за пределами Украины напрямую связано с завершением с «большой игры» с украинскими руководителями. Киевских союзники выглядели опасно усилившимися, надо было ликвидировать «побочные» последствия украинизации, такие, как рост межнациональной напряженности.

Таким образом, необходимо различать коренизацию и украинизацию, программы весьма сходные, но далеко не всегда тождественные. Важно обращать внимания на различия украинизации на Украине, где она была фактически тождественна коренизации, и в полиэничных регионах РСФСР, например, на Кубани [8, c. 185 — 190]. Там проявлялись различия коренизации и украинизации.

Список литературы.

  1. Мартин Т. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР. М.: 2011.
  2. Борисёнок Е.Ю. Феномен советской украинизации. М., 2006.
  3. Хлынина Т. П. Политика украинизации Кубани: 1920 –е – 1930 – е годы // Дикаревские чтения (4). Белореченск, 1998.
  4. Васильев И.Ю. Украинское национальное движение и украинизации на Кубани в 1917 1932 годах. Краснодар, 2010.
  5. Материалы X съезда ВКП(б). М. 1936.
  6. Любичанковский С.В. Профессионально-педагогическая выставка 1898 г. и имперская политика аккультурации // Вопросы истории. 2018. №5.
  7. Мельников В.Е. Раковский против Сталина. М., 1991.
  8. Васильев И.Ю. Украинизация vs коренизация. Специфика программы // Модернизация полиэтничного региона и сопредельных государств: опыт, проблемы, сценарии развития: Материалы всероссийской научной конференции. Ростов –Н/д., Изд-во ЮНЦ РАН. 2014.

1 Необходимо отметить, что Т.П. Хлынина очень глубоко понимала суть неповторимой местной специфики проведения украинизации и коренизации.

Автор: Cоциогнозис, футурология, коллективы выживания. История: ответы на вопросы

Семён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения. Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,