Мужское и женское в культуре.

Мужское и женское в культуре.
Мужское — готовность к случайному и неотвратимому, готовность противостоять и восстанавливать.
Женское — недопущение и предотвращение. Закрытие.

Семья и государство

Семья vs государство.
Лучшее воспитание детей и семейная жизнь поставлена у народов, живущих в диаспоре или не имевших сильного государства. У имперских народов все это как правило хуже. Долгое время исключение составляли китайцы, хотя теперь их семейный уклад стремительно деградирует.
Семья и государство издавна соперничали за ряд функций, особенно защиты отдельных личностей, форм и практик защиты.

Идентичности при нефеодализме

Сейчас нет смысла в крупных реальных идентичностях. Людей массово содержат чужие им люди. При неофеодализме новые идентичности возникнут за счёт тех, кто будет помогать друг другу выжить.

Марксизм: сильные и слабые стороны

Марксизм: сильные и слабые стороны
Сильная сторона: все стороны жизни общества и в самом деле зависят от того, как люди добывают себе пропитание, и далеко не всегда от различных «идей».
Слабая сторона: представление о линейном, непрерывном и всемирном прогрессе.

Национальный менталитет и культура

Национальный менталитет и культура
Менталитет народа и его культура, как известно, во много противоположны друг другу. Культура рациональна, а менталитет — психобиологичен. Именно поэтому любая национальная культура вызывает у интеллигенции массу восторгов, а менталитет — ужаса.
Культура сильна и достаточно плотно контролирует менталитет в период расцвета этноса. На начальном же этапе жизни этноса культура ещё слишком слаба и находится в стадии формирования. В период упадка этноса она самораспадается и менталитет опять выпирает наружу.

Как выживать в кризис или новый «Домострой». Вып. 1.

Читать далее «Как выживать в кризис или новый «Домострой». Вып. 1.»

Центры силы и коллективы выживания при переходе к неофеодализму.

Центры силы и коллективы выживания при переходе к неофеодализму.
Центры силы, располагающие разнообразными ресурсами и ведущие политическую деятельность, будут использовать для своих целей коллективы выживания, ставящие цели простого физического и культурного сохранения и воспроизводства. В отношении к центрам силы коллективы выживания должно исходить из своих долгосрочных интересов, названных выше. Безоговорочная поддержка или такое же неприятие какого-либо центра силы могут оказаться опасными для коллектива выживания