Самоорганизация в старой Италии.
Особый итальянский социальный уклад сложился в условиях сочетания непрерывного вакуума государственной власти в сочетании с выгодным географическим положением. Начиная с 5 в. н.э. различные германские народы и государства, византийцы, папство, арабы и нормандцы боролись за преобладание на полуострове. И никто не мог добиться быстрой, полной и долговременной победы.
Формирование итальянского народа началось с позднеримского социального уклада, для которого были характерны достаточно слабые и неразветвлённые социальные связи, когда людей, помимо государства, дееспособной общественной силой была в основном церковь. В условиях хронической слабости государства и взаимодействия с различными «варварскими» традициями к первым векам второго тысячелетия н.э. сложился особый строй жизни, основанный на самоорганизации. Родственные и территориальные коллективы выживания (и те, и другие — весьма сильные) объединялись в обширные дееспособные сети. На их основе нередко формировалась эффективная локальная государственность. Чему способствовали и благоприятные условия для внешней торговли, мощная культурная традиция античности, германских общин без первобытности.
Становление Италии эпохи Возрождения после падения Римской империи отчасти напоминает формирование греческой античности после падения дворцовых государств ахейцев и вторжения дорийцев.
При том, что для территории Италии наличие множество мелких политических центров было характерно с древнейших времён.
Фото https://pinster.ru/image/1260/замок-на-горе-в-италии-заставка
https://www.youtube.com/watch?v=rNVSnSfqNLg
https://www.youtube.com/watch?v=NYff--RqpLA