Семён Резниченко.
Неофеодализм и секты.
При переходе к неофеодализму и собственно при нём секты могут приобрести значительный размах. Этому есть три причины.
- Сегментация и дробление крупных религиозных общностей
- Необходимость людей объединяться в коллективы выживания при потере способности делать это на равной, партнёрской основе. Отсутствие и/или ослабление механизмов самоорганизации
- Необходимость мощного психологического «обезболивающего» в тяжелых условиях.
Секты, например, те же анастасиевцы, уже играют значительную роль в движении дауншифтеров, организуют общины в сельской местности.
Сравнительно «умеренные» секты со сравнительно вменяемым, ответственным и самовоспроизводящимся руководством могут стать основой для стабильных неофеодальных сообществ.
Когда как секты с чрезмерно неадекватным, оторванным от реальности и безответственным руководством и/ или низовым составом обречены на уничтожение.
Тогда как некоторые несектантские коллективы выживания могут сильно пострадать от отсутствия социально-психологической «анестезии», источников положительных эмоций и отсутствия ощущения перспективы. Особенно если они оказываются в непривычно тяжелых условиях.
Cоциогнозис, футурология, коллективы выживания. История: ответы на вопросыСемён Резниченко (псевдоним историка И.Ю. Васильева) — футуролог, социальный аналитик, философ, публицист. Главный знаток неофеодализма в России, первый кубанец — футуролог. Разработал доктрину Социогнозис, концепт «коллектив выживания». Первым на Кубани создал новое направление в искусстве (нанофутуризм) и новый литературный жанр (хайку -верлибр).Семён Резниченко — автор концепции Социогнозиса— современного учения о циклическом развитие человечества. Оно описывает историю людей как периодичность развития и упадка, расширения и сужения.
Cоциогнозис, футрология, коллективы выживания, 3d-технологии, альтернативная энергетика,