Юрты становятся популярным жильем и рабочим местом в Европе

Юрты становятся популярным жильем и рабочим местом в Европе. 

Бельгийская фирма, изготавливающая юрты, рассказывает о своем бизнесе.

Автор Дорж Цыбикдоржиев

Первоначальная публикация: https://www.infpol.ru/news/asia/142275-yurty-stanovyatsya-populyarnym-zhilem-i-rabochim-mestom-v-belgii/

Юрта оказалась неплохим решением в тех случаях, когда молодая семья купила жилье, требующее длительного ремонта. Пока идут отделочно-ремонтные работы, надо где-то жить, и тут на помощь приходит традиционное жилье степных кочевников. Стефан Климовски, основатель фирмы Be Yurt однажды увидел в Интернете монгольскую юрту и его озарило.

Никогда не посетив Центральную Азию, Стефан с другом накачали фото и видео и засели за чертежи. Они разработали первый тип своей юрты, не копируя кочевнические образцы, но и не отходя от них слишком далеко. Больше всего бизнесменам понравилась форма жилища, влияющая на вентиляцию и освещенность внутри. Но пришлось внести и достаточно много изменений.

Сырая и дождливая погода Бельгии заставили продумать фундамент, пол, влаго- и пароизоляцию. В юртах от Be Yurt появилась печка, туалет с подведенной канализацией, а в больших вариантах можно поставить и душ или ванну. Купол юрты стал выше, вода стекает с нее быстрее, а внутри стало комфортнее для рослых европейцев. Такая форма менее устойчива на ветрах, но степные бураны не грозят в Бельгии, зато можно не тревожиться за кровлю в дождь, который идет здесь по 190 дней в году.

Мы начали свое дело 1,5 года назад. Первое, в чем я признался себе — это то, что мне нравится делать юрты: ее форма, атмосфера внутри нее, мне все нравится в юрте — она идеальна», — рассказал Стефан.

Бизнес идет неплохо, юрты внезапно отлично «зашли» бельгийцам. Некоторые покупают их в качестве жилья, некоторые ставят в саду, но есть и особые заказы. Так, например, иногда юрты берут для организации рабочего места. Если в доме шумят дети, или просто не очень комфортная для творческого человека обстановка, юрта во дворе приходит на помощь.

Бельгийцы изготавливают как совсем крохотные юрты, похожие скорее на беседки или палатки, так и крупные жилища от 7-8 метров в диаметре. Иногда делают и комплексы из двух-трех юрт.

Be Yurt — не единственная фирма в Европе, которая предлагает юрты, да и не первая из них. Лет 5 тому назад существовала фирма Yurteco, ролики которой пользовались популярностью в Youtube.

Автору этих строк довелось побывать в поместье французского предпринимателя, который устроил у себя довольно большой туристический комплекс. Помимо внушительной гостиницы в старом здании, есть там и юрты для любителей экзотики. Некоторые ухитряются разработать и осуществить проекты юрт с двумя внутренними ярусами. Жителям Бурятии и Монголии юрта как помещение коммерческого назначения, разумеется, тоже очень хорошо знакома.

В Бурятии уже 20 лет как пользуется популярностью и развивается особый бурятский вариант деревянных юрт. Он стал прекрасным решением для зданий кафе и магазинов. Подобные версии предлагают и некоторые фирмы на Западе.