Что может помочь русскому народу

Что может помочь русского народу.

Появление в обществе мощных внеличностных регуляторов (законов, традиционных установлений, которые соблюдаются в значительной степени добровольно), которые будут действенными, по крайней мере, для крупных групп людей и которые будут определять взаимодействие между ними. Пусть даже в разных группах будет разные регуляторы, и взаимодействие будет контролировать ещё один, отдельный набор принципов. По-настоящему серьёзные внеличностные регуляторы могут возникнуть только на основании насущной хозяйственно-инфраструктурной необходимости, а не какой-либо идеологии.

Но при этом должна сохраняться небольшая резервация для традиционного русского индивидуализма. Как источник инноваций, которые могут понадобиться очень быстро и очень неожиданно.

Какие внеличностные регуляторы лучше? Законы или традиции? Законы помогают добиваться результатов, но истощают общество. Традиции помогают обществу существовать долго, но  сдерживают стремление к достижениям и результатам. Понадобиться, скорее всего, сочетание  устойчивости с результативностью, традиции и закона. Тем более, что при достаточной силе того и другого в большей степени соблюдаются интересы как общества, так и отдельного человека.

Но это всё благие пожелания, редко на практике реализуемые во все времена любыми народами. Будет хорошо, когда возобладает  какая-либо система укрепления внеличностных регуляторов как таковая. Хотя слишком односторонняя система, скорее всего, будет нуждаться в скорой замене…