Целесообразность и окупаемость солнечных батарей

Целесообразность и окупаемость солнечных батарей

Автор: Роман. Источник: http://home-matic.ru/2016/02/целесообразность-и-окупаемость-солн/

Рассмотрим вопрос о том, насколько целесообразно устанавливать солнечные батареи для питания загородного дома или даже квартиры. Цены актуальны на весну 2017 года, расчёты выработки батарей для Северо-Западного и Центрального региона России.

Солнечные батареи люди хотят использовать обычно в трёх случаях:

  1. Электричества в доме нет вообще, то есть, не подключено городское питание
  2. Электричество часто пропадает на несколько часов или даже дней
  3. Электричество есть, но хотят экономить

Рассмотрим все три случая. Посмотрим, что нужно для расчёта окупаемости батарей, и насколько вообще они целесообразны в этих трёх случаях.

  1. Электричества нет вообще

То есть, городской линии питания нет и не предвидится. Или её подведение стоит очень больших денег, тогда надо оценить, стоит ли вкладываться в солнечную электростанцию или лучше заплатить за подведение линии питания.

Вот общая схема солнечной электростанции. Батареи дают электричество (от 5 до 30 вольт в зависимости от освещённости), контроллер делает из них 12 либо 24 либо 48 вольт, которые заряжают аккумуляторы (один аккумулятор — 12 вольт, два — 24 вольта, 4 -48 вольт или в зависимости от липа их соединения).

Инвертор делает из напряжения аккумуляторов 220 вольт переменного тока и питает нагрузки в доме. Если есть линия городского питания, то инвертор может от неё заряжать аккумуляторы, при отключении питания он мгновенно переключится на генерацию синусоиды 220 вольт.

Нужно определиться с двумя цифрами: максимальное пиковое потребление дома и количество электричества, необходимое в сутки. Пиковое потребление определяет максимальную мощность инвертора, которую он способен дать. А количество электричества (измеряется в киловаттах-часах в сутки) — это основная характеристика, которая нам нужна. Эта цифра определяет, сколько электричества надо получать из батарей. Эту цифру считает электросчётчик.

Возьмём средний маленький дом типа «времянки». Например, холодильник потребляет 100 ватт в час в среднем, работает 24 часа в сутки = 2400 ватт-часов в сутки.

Лампочки потребляют 100 ватт в час, 6 часов в сутки = 600 ватт-часов в сутки.

Телевизор потребляет 100 ватт в час, 6 часов в сутки = 600 ватт-часов в сутки.

Итого получаем 3600 ватт-часов в сутки.

С учётом собственного потребления инвертора и того, что ещё надо зарядить телефон и на пару часов включить ноутбук, получаем 4 киловатта-часа в сутки.

Используем онлайн-калькулятор для подсчёта того, сколько электроэнергии мы получим из какого количества батарей.

В калькуляторе вводим 4 в поле «средняя нагрузка», выбираем регион и смотрим на кривые выработки и потребления. Возьмём батареи покрупнее (монокристалл, 230 ватт, 6 штук). Видим, что с февраля по сентябрь наша потребность в электричестве почти перекрыта.

Вот мы и подошли к главной проблеме нашего региона — зимой выработка электроэнергии сильно ниже, чем летом. В мае-июне у нас по 8,5 киловатт-часов в сутки электричества, с ноября по февраль — 2-3. То есть, нам надо либо сильно увеличивать количество батарей, чтобы и зимой выработка была достаточной (батареи потянут за собой более мощный контроллер, вся система удорожится), либо зимой использовать генератор (особенно если планируем включать электрообогреватели).

Считаем оборудование для нашей системы «с февраля по сентябрь». Цены весна-лето 2017 года, розничные.

6 батарей по 240 ватт = 12 000 * 6 = 72 000 рублей.

Контроллер (делает из напряжения выхода батарей 12 или 24 вольта). Пусть будет 48-вольтовая система, тогда необходимая мощность контроллера = 240 * 6 /48 = 30 ампер. Хороший контроллер на 30 ампер 48 вольт стоит 35 тысяч.

Инвертор делает из 48 вольт батарей 220 вольт для питания дома. Скажем, у нас максимальная мощность потребления дома не превысит 3 киловатта (чтобы могли чайник включить). Инвертор МАП «Энергия» SIN Pro 48/220В 3.0 квт стоит 47 тысяч.

Аккумуляторы нужны, чтобы накапливать энергию и выдавать, когда нет солнца или ночью. У нас система на 48 вольт, значит, надо минимум 4 12-вольтовых аккумулятора.

Аккумулятор Delta GX12-100 * 4 штуки = 60 тысяч рублей.

Плюс стеллаж металлический для всей техники, предохранитель, УЗИП, специальный кабель большого сечения (это всё надо для защиты системы) = примерно 16 тысяч.

Итого 230 тысяч рублей. С профессиональной установкой, расходными материалами и доставкой — все 260 тысяч рублей.

Вот так считаются солнечные электростанции. Если в нашей времянке больше никакие приборы использоваться не будут, а зимой мы туда не ездим (или не пользуемся холодильником и электрообогревателем), то такая система будет вполне оправдана.

  1. Электричество часто пропадает

Тут надо задуматься, нужны ли вообще солнечные батареи.

Пример: основное электричество есть, максимальное потребление дома 5 киловатт. Потребление при отключении электричества (если мы вручную отключим самые мощные нагрузки, оставим необходимое) — 3 киловатта. Отключения электричества возможны на срок до 3 часов.

Берём инвертор МАП «Энергия» SIN Pro 24/220В 6.0 квт = 72 тысячи.

Важная вещь! Один инвертор работает на одну фазу! То есть, если у нас все важные нагрузки висят на одной фазе, то хорошо, ставим инвертор, а если они распределены на все три фазы, тогда надо три инвертора, никуда не деться от этого. Три инвертора по 5 киловатт (как обычно в домах бывает) = 216 000 рублей.

Три часа держим 3 киловатт = 9 киловатт-часов должно быть запасено в аккумуляторах. Солнечные батареи пока вообще не считаем, они за 3 часа мало энергии дадут, особенно не летом или вечером. На них нет надежды, считаем, что аккумуляторы заряжаются от электричества.

9000 ватт-часов / 12 вольт (каждый аккумулятор ведь 12-вольтовый) = 750 ампер-часов. Аккумуляторы разряжаются не в ноль, а до 20% ёмкости. КПД инвертора 93 процента (считается довольно высоким). Итого нам надо запасти в аккумуляторах 1008 ампер-часов энергии.

Берём аккумуляторы по 250 ампер-часов 12 вольт. 4 штуки. Весят они, кстати,  по 80 кг каждый. Цена хорошего гелевого аккумулятора со сроком службы 10-12 лет — 34 000 рублей.

Итого инвертор и аккумуляторы = 208 000 рублей. Плюс соединительный кабель, стеллаж, предохранитель = примерно 224 тысячи рублей. Вот полное решение проблемы.

Если электричество будет пропадать часто и надолго, то можно добавить к этой системе солнечные батареи, и в солнечные месяцы они добавят времени автономной работы системы. Либо увеличить количество аккумуляторов вдвое.

Можно также добавить к системе генератор с возможностью запуска по внешнему сигналу. Инвертор, видя, что аккумуляторы почти сели, будет запускать генератор, а после окончания зарядки останавливать его. Это приведёт к тому, что генератор будет работать не весь день, а пару часов в день.

  1. Электричество есть, но хотят экономить

Тут надо посчитать и подумать.

Есть такие гибридные инверторы, они дороже обычных, но умеют смешивать электричество из солнечных батарей и из городской сети, уменьшая показания счётчика.

Скажем, мы поставили систему как в пункте 1, но с гибридным инвертором. Скажем, 320 тысяч с установкой.

В калькуляторе внизу видим полную выработку за год, она составит 1958 киловатт-часов. С учётом КПД инвертора — 1821 киловатт-час. Стоимость киловатта-часа электроэнергии в Ленобласти с 1 января 2017 года (дневной тариф) — 3,89 рубля.

Итого мы экономим в год 7084 рубля. Ничего такая экономия.

Срок окупаемости 45 лет. Но срок службы солнечных батарей примерно 25 лет. Аккумуляторов — 10-12 лет. Инвертора — тоже 10-12 лет.

При кратковременном отключении электричества дом будет какое-то время (зависит от ёмкости аккумуляторов и потребления дома) продолжать работать. То есть, не надо ставить никаких бесперебойников на технику. А если мы поставим генератор, то не будет пропадания питания на время его пуска (обычно от 30 секунд до 2 минут). Инвертор переключает питание на резервные аккумуляторы поч