Хайтек и гибель Китая

Хайтек и гибель Китая.

Рост китайского хайтека легко станет для рядовых китайцев тем, чем стало огораживание для английских крестьян. Т.е., потерей средств к существованию, гибелью или изгнанием. Даже неприхотливые китайские рабочие всё же едят и одеваются. В отличии от роботов.

Вероятно, китайская элита хочет «съехать» с традиционного циклизма, когда после ряда успехов резко усиливается расслоение и увеличивается разнообразие общества, и тогда разные китайцы набрасываются друг на друга и разваливают страну. А элита хочет перейти к устойчивому развитию в течении «десяти тысяч лет» и поэтому хочет оставить только себя, силовиков, техников и обслугу. А остальных —  куда-нибудь…

В лучшем случае в – африканские колониальные владения. И к российским самым разным территориям присматриваются.

Нельзя забывать, что с китайскими рабочими будут конкурировать не только отечественные роботы, но и зарубежные. Например, американские.

Поэтому при худшем сценарии – борьба на выживание элиты с самыми разными силами вроде крестьян бедных западных провинций, южнокитайских сельских бандитов и городских либералов-гуманитариев, сектантов и наиболее радикальными христиан, мусульман китайского Туркестана, монголов обеих Монголий, тибетцев.

И тут либо побеждает элита, либо развал Китая всерьёз и на долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *