Аршином общим не измерить (русская иррациональность)…

Мистическая непознаваемость русскости на деле связана с изменчивостью, разнообразием, индивидуальностью русских. Индивидуальностью своеобычной, неклассифицируемой. Как разных групп, так внутри группы, а порой в одном человеке.

Русский народ возник в условиях решения задач, непосредственно из повседневной жизни и хозяйства русских, окружающей среды не вытекавших, но исходящих из сложной геополитической ситуации (монголо-татарское иго, необходимость с малыми силами и средствами содержать засечные черты против крымцев). Всё это со временем привело к тому, что русским, исходя из насущной необходимости, приходилось делать вещи и придерживаться принципов, к их жизни не относящихся, направленных на некий параллельный мир, в мир повседневности и реальных интересов  вторгавшийся нерегулярно, непредсказуемо, но радикально.

Поэтому некоторые русские выглядят непрактичными, живущими не по средствам, поступающими совсем не в соответствии с реальностью. Другие, напротив, выглядят лицемерами, живущими в противоположно вполне искреннее разделяемым ими принципам. Тогда как третьи по этой же причине очень приспособляемы, гибки и рациональны. Порой один и тот же человек может выглядеть сочетанием этих трёх и более человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *