Умный дом

Умный дом.

Джонни считал, что не зря переплатил на оснащение своего новейшего «умного дома». В программе дома была надёжна прошита забота о благе хозяина. На этом уровне развития искусственного интеллекта , можно было предполагать даже  любовь к нему! В случае малейших сомнений открывала возможность выхода из дома и самоотключалась.

Не говоря уже о высоком уровне автономности: дом сам управлял солнечными батареями и ветрогенератором. Выращиванием вещей, цветов и плодовых деревьев в теплицах, зеркальных карпов в особом бассейне.

Джонни вскоре вполне освоился с удобной новинкой, и жизнь вошла в привычное русло. Умный дом очень нравился хозяину: он чутко и с должной быстротой откликался на каждое его желание.

Но вот над биржевыми индексами захлопали крылья чёрных лебедей. Их неуправляемые скачки стали грозить Джонни банкротством. Однажды Джонни, погруженный в нерадостные размышления, двинулся к входным дверям.

Но путь через оранжерею почти против воли почти вернул ему душевное равновесие. Однако вскоре Джонни понял, что этот путь затягивается – оранжереи казались бесконечными, и вообще он таких некому не заказывал.

Поплутав ещё немного их лабиринте, Джонни понял, что не может выйти из дома. Вслед за изумлением пришла ярость, Джонни кричал и требовал от дома выпустить его, щёлкал брелком управления. Потом попытался вернуться в свою спальню к стационарному пульту управления.

Всё было тщетно – везде были оранжереи с уютными диванами и креслами посреди цветов. На изящных столиках стояли вазы с фруктами.

Джонни в ярости принялся переворачивать их и бросать о стены. Которые оказались мягкими и пружинящими…

Запахло каким-то особо тонким ароматом, и Джонни сам не заметил, как, засыпая,  сполз на один из уютных диванов. Ему снилось всё самое лучшее и красивое, что он когда либо видел. «Джонни, я люблю тебя, люблю всей душой! Я не позволю тебе уйти, чтобы страдать!» — шептал ему нежный голос…

Проснувшись, Джонни вдохнул аромат цветов и отведал заботливо выжатого фруктового сока. К нему вернулась ясность мысли. «Или я тут буду долго и хорошо отдыхать, или вломятся кредиторы, чтобы забрать дом себе… Но это не так просто будет сделать!».

Джонни подумал, что если его всё же освободят, этот факт вряд ли обрадует…

Фото oboi-na-stol.com