Ткацкий станок с помощью 3D принтера

Ткацкий станок с помощью 3D принтера

Первоначальная публикация Портал «3dtoday.ru» URL.: http://3dtoday.ru/blogs/lexnonscripta/tkatskiy-stanok-s-pomoshchyu-3d-printera/

Ткацкий станок с помощью 3D принтера

Автор — LexNonScripta

ПРИМЕНЕНИЕ

Хочу поделиться любопытным применением 3D печати.
Потребовалось получить полотно из определенного волокна для изучения его возможностей. Но куда-то отдавать одну катушку для того, чтобы соткали небольшой кусок полотна, было очень проблематично, а сделать полотно голыми руками вообще нереально. Стали вспоминать технологии наших бабушек. До сих пор существуют мастера, которые сами ткут красивые вещи (в основном шарфы, пояса) типа такого:

Нашли в интернете небольшие станки для ручного ткачества.

И решили попробовать сделать собственный ткацкий станочек, вооружившись 3D принтером.
Плетение решили делать самое простое полотняное (вариант а на картинке ниже):

Погрузившись в бабушкины премудрости, через некоторое время c помощью SolidWorks был разработан такой станочек:

Чтобы получить полотняное плетение нужно разделить ряды на чётные и нечётные и поочередно их поднимать. А в образовавшийся зазор между рядами протаскивать челнок с намотанной на него нитью сначала в одну сторону, а после смены верхнего ряда в противоположную.

Раму станка заложил максимально простую из деревянного бруса 20х40 мм. Основные движущиеся части нужно было распечатать на 3D принтере. Это торцевые зажимы для полотна и два качающихся бёрда (гребень, зажимающий чётные или нечётные ряды нити).

Расстояние между ближайшими нитями продольных рядов 2,4 мм.
Размеры станка позволяют сплести полотно размерами 300х1000 мм. В длину полотно можно соткать и больше метра. Для этого есть возможность скручивания полотна на осях со стопорами.

Проблема печати заключалась в том, что в тот момент у меня в распоряжении был только китайский принтер с реальным размером поля 140х120 мм. Поэтому пришлось все детали длиной более 300 мм разбивать на три части и склеивать суперклеем, а также стягивать гайками на резьбовой шпильке М5. Времени на это ушло много, так как иногда пришлось корректировать форму деталей. Разрезанные детали похожи и пару раз, запутавшись, я повторно печатал уже не нужные части. Печатал из красного PETG от REC.

Окончательную сборку на деревянную раму и не простой ткацкий процесс взял уже на себя мой товарищ.
Вот что получилось в итоге. Фотографии были только для утоления любопытства коллег, поэтому не очень хорошего качества.

Из-за того, что волокно оказалось слишком жестким, расстояния между поперечными рядами получились больше, чем мы предполагали:

PETG в качестве материала для челнока оказался слишком мягким, поэтому его немного загнуло дугой при наматывании на него волокна. Впрочем, это не помешало творческому процессу.
В итоге нашими неумелыми руками в первый раз было соткано такое полотно:

Неказистое на вид, но для наших целей вполне подходящее.
Интересно было бы попробовать что-нибудь соткать красивое из шерстяных тканей.
Теперь есть чем заняться, когда надоесть 3D печать. Уйду в ткачи делать шарфики.
Всем пока!