Строительное дело при неофеодализме

Семён Резниченко.

Строительное дело при неофеодализме.

При неофеодализме усилится популярность быстровозводимых построек. С одной стороны, это здания возведённые по новейшим 3D- технологиям.

«Как известно, главное отличие 3D-принтера от любого другого промышленного робота в способе создания продукции. В частности, строительный 3D-принтер имеет сопло или экструдер и выдавливает из него быстротвердеющую рабочую смесь. Поверхность, на которой создается объемное изделие, называется рабочей зоной и имеет размеры, задаваемые величиной хода сопла. Причем опалубки не требуется. То есть, строительная машина объемной печати декларируется как самодостаточный механизм, способный, при подключении электроэнергии, буквально на голом месте создать готовое здание.

Известно о трех способах создания объемной конструкции:
1. Послойное эктрудирование вязкой рабочей смеси.
В этом случае из рабочего «сопла» выдавливается, подобно зубной пасте из тюбика, сметанообразная смесь бетона с добавками.

Первым обосновал концепцию применения робота в строительстве, в виде крана-манипулятора, укладывающего вязкую бетонную смесь по заданной программе, промышленный дизайнер Сергей Дудин совместно со специалистами МХТИ имени Д. И. Менделеева в 1995 году. Первая публичная презентация о подобной технологии в строительстве, организована профессором Барухом Кошневицем из Южно-Калифорнийского Университета (University of Southern California) в августе 2012 года. Его же группа выдвинула концепт гигантского, собираемого на месте стройки принтера по типу мостового крана.

….Из перечисленных способов формирования объема, внимание строителей привлекает в первую очередь, метод послойного экструдирования во многом потому, что уже сейчас созданы достаточно большие несущие поверхности и даже настоящие дома.

И если Европейские архитекторы демонстрируют в первую очередь, эстетическую и экологическую направленность, то Китайцы в своих разработках предельно прагматичны. Многих романтиков 3D откровенно разачаровала серия простых и грубовато выглядящих домиков китайской фирмы. Между тем, упускается из виду, что эти прямоугольные простецкие сооружения являются звеном четко обозначенной технологической цепочки.

Планируется массово построить фабрики по переработке строительных отходов и мусора, полученный материал будет использоваться при подготовке рабочей смеси для 3Д принтера. Учитывая большие достижения Китая в области биоэнергетики, а именно распространенность ветровых, солнечных и биоэлектростанций, можно предположить, что на свалках строительного мусора будут установлены гигантские измельчители строительного мусора, питаемые электроэнергией от ближайшей биоэлектростанции. ….

3D-принтер в строительстве –это роботизация производства, своего рода конвейер. естественно, все смежные отрасли в этой цепочке соответствуют стандартам эпохи роботов. Где будет производиться рабочая смесь, как будет решаться транспортная логистика (если раствор готовится рядом с возводимым объектом, то доставка не нужна), формат склада комплектующих ( создается общий на весь поселок или смежник подвозит партию на конкретный домик), на эти и многие другие вопросы решение, несомненно, будет предложено. Специалисты, ведущие разработки технологий объемной печати, действуют очень активно, 3D методы внедряются в жизнь общества с небывалой со времен первой НТР скоростью. Если во время презентации Баруха Кошневица, состоявшейся в 2012 году, осторожно назывались 2017-2020 годы как порог начала эксплуатации строительных роботов, то в реальности, уже в феврале 2014 года была демонстративно напечатана серия настоящих домов в Китае.

Помимо возможности строить по настоящему недорогое массовое жилье, скажем так, стандартного класса, появляются оригинальные концепты, предлагающие возможность снять остроту нехватки жилья в мегаполисах. В Германии Петер Эбнер и его студенты напечатали дом-ракушку» (1). Это небольшое, хорошо оборудованное для жизни постройку можно перемещать с места на место.

Помимо новейших технологий, при неофеодализме ожидается ренесанс некоторых традиционных материалов, долго время считавшихся устаревшими. Это саман (кирпич — сырец из глины, смешанной с соломой), строительные смеси на основе камыша и камышовые маты, соломенные маты и строительные смеси на основе соломы в качестве утеплителя. Основное достоинство этих материалов заключается в относительной дешевизне их изготовления, доступность и дешевизна сырья. Камышовые и соломенные брикеты одновременно могут использоваться и для отопления.

Будут пользоваться популярностью постройки либо передвижные (как те же дома-ракушки, жилые трейлеры) либо наоборот, углубленные в землю.

Первые делают человека мобильным, позволяют гибко реагировать на изменение условий жизни. Вторые меньше привлекают внимание, при правильном выборе места постройки, гидро- и теплоизоляции они лучше защищают от погодных аномалий, позволяют экономить электроэнергию.

Особую роль будет играть искусство возведения и монтажа объектов альтернативной энергетики: солнечных панелей, ветряков, малых гидроэлектростанций. Для этого придётся возрождать навыки привязки построек к местности: освещенности, направлению ветров, особенностям близлежащих рек.

Таким образом, основой неофеодального строительства являются 3D- технологии, возрождение применения некоторых традиционных материалов, возрождения навыков тонко учитывать природное окружения здания, развитие навыков строительства передвижных, подземных и полуподземных жилищ.

  1. Dmkr68 Обзорная статья по 3D строительным технологиям // https://geektimes.ru ( дата обращения — 05. 12. 2017).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *