Сильные стороны дореволюционного уклада (из заметок футуролога)

Семён Резниченко.

Сильные стороны дореволюционного уклада (из заметок футуролога)

Первоначальная публикация http://rys-strategia.ru/news/2018-04-02-5049

Сравнивая дореволюционный и советский периоды, чаще всего говорят о форме государственной власти, отношении к церкви, различным социальным группам. При этом некоторые наиболее сильные стороны «старого» образа жизни нередко упускаются из виду.

В первую очередь можно в очередной раз обратить внимание на разветвлённую и эффективную местную самоорганизацию, которая выражалась как в различных видах местного самоуправления (крестьянские и казачьи общины, земства), так и в самых разных неформальных структурах, достаточно эффективных и гибких (артели, супряги пр.).

Они были хорошо приспособлены к конкретным условиям данной территории и особенностям проживающих здесь людей. Существовало значительное разнообразие русских коллективов выживания.

Эволюция различных социальных и государственных институтов, изменение роли государства в современном мире говорят о неизбежности постепенного возвращения ряда элементов досоветского уклада в реальную практику.

Как и во все века, оборона от внешних врагов, поддержание внутреннего мира и международные связи остаются важнейшей прерогативой государства. Однако государственные образования во всех странах мира заинтересованны в увеличении налоговых поступлений и сокращении расходов, передачи ряда общественно значимых функций в руки местной самоорганизации. О чём, к стати, максимально открыто заявляли некоторые современные правящие монархи.

Существует ряд причин формирования таких условий. Прежде всего — это старение населения, которое ведёт к уменьшению числа работающих граждан и увеличению социальных расходов. Также значительных вложений требует военное дело, всё более дорогостоящими становятся научные исследования. Походят или уже подошли сроки кардинального обновления многих наиболее значимых объектов инфраструктуры (мостов, железнодорожных путей, портов и пр.). А инфраструктуру наша цивилизация нарастила весьма значительную и дорогостоящую.

Всё это имеет место быть на фоне постепенного снижения эффективности мировой экономики, понижения эффективности и компетентности работников самых разных сфер. А также достаточно резких и до конца не предсказуемых колебаний климата, которые могут вызвать увеличение целого спектра расходов (расходы на медицину, сельское хозяйство и снабжение продовольствием, тепло- и электроснабжение).

Простое снижение государственных расходов, например, на медицину, образование, в таких условиях может только усилить деградацию общества. Например, эффективность труда все более слабых и необразованных людей в целом обречена на быстрое снижение.

В подобной ситуации может помочь многоуровневая местная самоорганизация, которая постепенно может взять на себя часть функций государства, высвободив часть средств для наиболее приоритетных / проблемных сфер.

Здесь на ум сразу же приходит пример активного участия органов дореволюционного самоуправления, элементов неформальной самоорганизации (например, родственной) в финансировании местной сети учреждений образования и здравоохранения.

Конечно, в современных условиях полный уход государства из этих сфер может стать катастрофой. Но необходимость их поддержки со стороны дееспособного местного самоуправления и самоорганизации назрела уже давно.

К стати, часть сэкономленных таким образом средств можно направлять туда, где без масштабных государственных трат не обойтись. Например, на повышение обороноспособности страны, фундаментальную науку.

Надо помнить, что в эпоху тотальной замены человеческих навыков различными цифровыми устройствами люди смогут сохранять социальную значимость лишь будучи включёнными в структуры самоорганизации.

Такие характерные для дореволюционного периода подходы, как тонкий, внимательный учёт многими людьми местных условий, совершенно необходим при внедрении в жизнь «зелёной энергетики», 3D — технологий. Чтобы решить, насколько это необходимо делать и в какой форме, необходим точный комплексный учёт местных особенностей (природных, микроэкономических и пр.). Также возможностей и потребностей конкретных малых групп местного населения. Наиболее компетентными в этих вопросах людьми могут стать представители структур местной самоорганизации.

Таким образом, изучение русского дореволюционного прошлого может дать хороший стимул для развития местного самоуправления и самоорганизации, экономии государственных средств, организации местной жизни в соответствии с конкретными условиями и насущной необходимостью.