Семён Резниченко. Беседы и суждения. Вып. 38. Об удовольствии

Семён Резниченко.

Беседы и суждения. Вып. 38.

Об удовольствии.

Idaho, central, sunsset over the Lost River Mountains

Для людей будет очень важна психологическая  гибкость и природная жизнерадостность.

Хорошо, когда перемены «заводят» человека, но он при этом не теряет головы.

Человеку очень могут помочь необременительные привычки, доставляющие этому человеку максимальное удовольствие. Вроде любви к птичьему пению, любованию рассветами или закатами. Склонность к таким вещам надо в себе развивать.

Досуг при нефеодализме будет сравнительно экономным и не требующим масштабных усилий. Однако он должен будет способствовать укреплению отношений между членами коллективов выживания и более крупных общностей. Неофеодальный досуг будет представлен встречами членов коллективов выживания, во время религиозных и светских праздников, по другим поводам. Иногда будут проводится масштабные встречи едва ли не всех взрослых членов данного сообщества. Тогда затраты будут более масштабными, нередко масштабными демонстративно. Особо нужно отметить такие виды досуга, как спорт или охоту, направленные на тренировку членов общества и добычу дополнительного пропитания.

Оптимисты и жизнелюбы Средиземноморья.

Природный оптимизм и жизнелюбие жителей некоторых стран Средиземноморья и прилегающих территорий – следствие жесткого социального отбора. Богатства колыбели цивилизации порождало громадное количество конфликтов и завоеваний. В таких условиях выживали преимущественно оптимисты и жизнелюбы.

Лучшее человеческое качество – умение наслаждаться жизнь всегда и везде, вопреки всему. И при этом не страшиться смерти. То таким человеком скорее нужно родиться… Но это всё же зависит не от национальности или родителей, а от конкретного случайного сочетания генов

Человек не должен лишать себя удовольствий, но не должен от них зависеть…

Фото http://wallpapers-3d.ru